Где находится самая длинная гипсовая пещера в мире?

Некоторые люди любят отдых на море, для других приятен отдых в лесу, иные счастливы только на бескрайних просторах. Хотя есть и такие, которые приходят в восторг от исследования подземного мира. Природа нашей страны способна удивить последних. Чем же? Пожалуйста, встречайте — пещера Оптимистическая в Тернопольской области впечатляет не только своими размерами, но и красотой.
Такое необычное название пещере дали ее первооткрыватели в 1966 году. Свой выбор спелеологи объясняли тем, что исследуя ее, испытывали большой оптимизм по поводу размеров пещеры.
Оптимистическая — это карстовая пещера, расположенная недалеко от села Королевка Борщевского района (территория Тернопольской области). Она считается длиннейшей гипсовой пещерой в мире. Пещера еще до конца не разведана.
Суммарная длина закартографированных ходов на нынешний день составляет около 232 км. Сама пещера занимает площадь около 2 км2, что обусловлено многочисленностью и извилистостью ходов. Ходы залегают на глубине около 20 м. Размерами она уступает только  пещерной системе Мамонтова-Флинт-Ридж в США. Кроме того Оптимистическая признана самой длинной среди пещер Евразии и 5-й по длине в мире.
Внутри Оптимистической пещеры множество ходов разных по форме и размеру, гротов и галерей. В низинах имеются красивейшие подземные озера, размер которых от 10 до 15 м2. Интересно, что в пещере круглый год удерживается постоянная температура — около 10 градусов по Цельсию.
Важно будет отметить, что Оптимистическая пещера совершенно не оборудована для экскурсий, и ее посещение требует хорошей физической подготовки, а также наличие специальной одежды. По ней просто идти разогнувшись в полный рост — редкое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *