Победи прокрастинацию — стань у штурвала своей жизни!

Знакома ли вам ситуация: вы с интересом беретесь за дело,  легко воспламеняетесь идеей, вырисовываете в своем воображении план «покорения» проекта… Проходит день, неделя, другая… А воз и ныне там… Все ваши попытки заставить себя приступить к выполнению задачи ограничиваются приготовлением чистого листа и ручки, которые так и остаются лежать мертвым грузом на столе, или максимум, во что эти приготовления выливаются, —  в закорлючки и загогулины, оставшиеся на листе после бессмысленного вождения по нему ручкой…  Или же отчет из вас начальству приходится чуть ли не клешнями выдирать, вы заваливаете очередной план продаж, а сроки по сдаче статьи вам переносят уже третью неделю…  

Если вышесказанное про вас, очевидно, вы страдаете прокрастинацией (от англ. procrastination — «задержка, откладывание»; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — «завтра» или лат. crastinus — «завтрашний», и лат. pro — «для, ради»), иными словами, «откладыванием» срочных и важных дел на потом. Стоит отметить, что в той или иной степени привычка откладывать свойственна многим людям. Другой вопрос, когда она становится проблемой, которая мешает жить.


Человек, страдающий этим «недугом», очень похож на того, кого одолела банальная лень. Однако это не совсем так. Поскольку,  когда человек ленится, он увиливает от  выполнения задачи и нисколько по этому поводу не переживает. Прокрастинатор же будет волосы на себе рвать за такие проволочки, ночь не спать, а наутро встанет — и все повторится сначала. Прокрастинатор  хоть и не делает того, что должен, но он и не отдыхает. Ведь во время отдыха энергия восстанавливается, а наш «несчастный» изнутри себя грызет за то, что план не выполняется…
Может быть множество причин, по которым вы вовремя не воплощаете задуманное. Это и небезызвестный перфекционизм, он же страх ошибки; подсознательное желание поломать навязанные извне рамки в виде сроков, неверие  в себя и положительный результат… Однако есть здесь еще один важный момент: прокрастинация напрямую связана с отсутствием мотивации. Задумайтесь: а так ли нужно для вас то, что вы хотите сделать, от выполнения чего пытаетесь увильнуть.  Возможно, таким образом ваша душа пытается сказать вам что-то очень важное…
Часто во взрослой жизни мы мыслим категориями: «надо», «обязан». Спешим закончить отчет, потому что над нами стоит грозный начальник, идем на определенную работу, потому что должны оправдывать ожидания родителей… А чего хотим мы сами? О чем мечтаем, закрывая ночью глаза? В нужном ли направлении  идем? И если данная работа ни в коей мере не приближает нас к заветной мечте, нужна ли она нам на самом деле?
Конечно, бывают в жизни разные ситуации: у нас маленькие дети, пожилые родители, которым нужно помогать; пока что нет другой работы… И мы действительно вынуждены трудиться там, где приходится. Но бывает так, что мы прикрываемся словом «надо», а на самом деле банально боимся. И страхов у нас великое множество: не получится, разочаруюсь, умру с голоду и т. п. — у каждого свой набор «ужастиков».
Поэтому первая помощь в «лечении» привычки все откладывать на завтра — почаще задавать себе вопросы: «А чего я хочу? А зачем мне это? Если это мне не нравится, то что я бы делал  с удовольствием?» Ну и конечно же, действовать. Тогда прокрастинировать вам не придется, ведь вы точно будете знать, что идете дорогой собственной мечты. А на этом пути ответственны за результат только вы сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *