Зачем хранить чеки?..

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителя. К сожалению, мало потребителей знают, как же свои права отстоять, у кого помощи просить, и что нужно в своем «арсенале» иметь перед тем, как жаловаться в компетентные органы на недобросовестных продавцов или владельцев магазинов, которые отказываются или товар обменять, или забирать его обратно в случае обнаружения дефектов. Многие задаются вопросами — зачем хранить чеки из магазина, и какой период их хранить, чтобы перестраховаться? Но, стоит отметить, чек является не только своеобразной гарантией. У него есть еще несколько полезных функций.
Гарантийные права
Обязательно нужно хранить чеки, подтверждающие покупку на большую сумму — электроприборы, дизайнерская одежда, обувь и т. д. Не стоит их выбрасывать до тех пор, пока не закончится гарантия на товар. А в случае одежды и обуви — 14 дней, на протяжении которых вы можете просто вернуть товар, если на нем сохранились все бирки, и нет следов носки.
Помните, что в магазине вам просто обязаны выдать чек. Если же вы совершили покупку и вам нужен чек, а выдавать его вам отказываются — можно смело вызывать полицию.  Ведь это нарушение потребительских прав. В случае когда чек есть, и человек хочет поменять товар, лучше всего обращаться в администрацию магазина с письменной просьбой. К сожалению, даже Закон о правах потребителей, не гарантирует, что вам обменяют или «заберут» товар, если он ненадлежащего качества. Первым этапом, который вам предложат, если товар еще на гарантии, будет ремонт. Но нередки случаи, когда даже после ремонта проблема не устраняется, и только в этом случае стоит настаивать на обмене или даже требовать деньги. Чем лучше репутация магазина, в котором вы совершаете покупки, тем больше у вас шансов решить проблемы, которые возникли с некачественными товарами. Обменять качественный товар будет намного легче, чем некачественный.
Если, например, тяжелые электроприборы еще на гарантии, но сломались не по вине потребителя, сервисный центр или магазин обязаны оплатить их транспортировку.

Если чека нет
Если вы чек потеряли или выбросили — можно обратиться в магазин за его дубликатом. Юристы советуют написать письменное заявление, в котором указать дату покупки и сумму, которую вы заплатили за товар. Такие случаи магазинами обычно рассматриваются в индивидуальном порядке. Если заявление у вас принимать отказываются, можете выслать его заказным письмом, это будет гарантией того, что вы обращались в торговую точку, при обращении в суд. Но не забудьте взять квитанцию об отправлении заказного письма!
Без чека тоже можно обратиться в суд, если есть свидетели, подтверждающие факт покупки.
Чтобы не впутываться в ситуации с отстаиванием своих прав в суде, доказывать, что товар испорчен не по вашей вине и т. д. — не делайте спонтанных покупок. Идите в магазин с четкими требованиями к вещи, которую хотите купить, особенно если это касается бытовых электрических приборов, мебели, товаров для новорожденных, белья и медикаментов — последние две позиции возврату и обмену не подлежат точно.

Бонусы
Кроме того, что чек или квитанция являются не только своеобразной гарантией. Они еще и помогают контролировать личные средства. Если собирать чеки, вносить сумму, например, в специальную программу в мобильном телефоне, можно понять, на что же преимущественно «уплывают» ваши деньги. Вы сможете проанализировать свое финансовое состояние и станете финансово грамотными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *