19 апреля — День подснежника

The Day of Snowdrop — так называют День подснежников во многих европейских странах, где ежегодно, 19 апреля отмечают праздник этих нежных цветов. Традиция праздновать день первых цветов весны появилась в Англии, в 1984 году. Интересно, что в каждой климатической зоне подснежники зацветают в разный период. И если у нас их можно увидеть на лугу уже в марте, то в Англии они на самом деле расцветают лишь в середине апреля.
Поверье о магической силе подснежников
В Англии к подснежникам отношение трепетное. Англичане берегут эти цветы от исчезновения. Их принято высаживать возле домов, поскольку древнее поверье утверждает — подснежники вокруг дома оберегают его и жителей от злых духов. К тому же, эти цветы — символ победы весны, пробуждения, надежды, солнца и тепла. Разведением подснежников в Великобритании занимаются на таком же высоком уровне, как например, разведением тюльпанов в Голландии.
То, что подснежник пробивается на этот мир из-под снега, делает ему честь, его считают мистическим, очень сильным цветком. Поэтому, он является героем многих притч, сказок, песен, легенд. Одна из последних рассказывает, что когда Еву и Адама изгнали из рая, то начал идти снег. Женщина заплакала, вспоминая о теплых садах рая. И несколько снежинок превратились в подснежники, чтобы ее утешить. Она успокоилась, у нее появилась надежда на лучшее.


Слово ботаникам
На латинском «подснежник» звучит как «галянтус», что переводится как «молочный цветок» — Galanthus. Растение было известно уже в первом тысячелетии, в Средние века подснежник был символом непорочности. В 19 веке их начали выращивать в больших масштабах, им заинтересовались ботаники. Поэтому, сегодня эти цветы можно встретить в большинстве стран. Видов его насчитывается около 20, но почти все они уже занесены в Красную книгу. Это вымирающие цветы. Самым популярным видом подснежников считают  обычный «белоснежный», хотя есть также кавказский, византийский, греческий. Все виды отличаются не только формой цветков, но и даже ароматом.
Такие разные имена
В каждой стране подснежник имеет свое имя. Для англичан он — снежная сережка, снежная капля. Чехам он похож на снежинку, поэтому именно так они его и называют. Немцы имеют первый цветок весны снежным колокольчиком.
Подснежник целебный
Подснежники не только красивые, но и целебные. Надо помнить, что эти цветы на грани исчезновения, поэтому остро стоит проблема — их надо беречь. Тем не менее, некоторые виды спасают людей от болезней. Например, подснежники забайкальские помогают лечить заболевания суставов. Эти подснежники еще называются прострел или верульки. Из них готовится на спиртовой основе настойка, которой натирают больные места. Важно то, что настойку из подснежников ни в коем случае нельзя принимать внутрь! В этих цветах есть вещества, которые способны вызвать ожог кожи, поэтому ими лечиться таким образом надо под наблюдением целителя, или же совсем отказаться от такого лечения в пользу современной медицины.
Также в фармацевтических целях используется подснежник Воронова, который назван в честь известного ботаника. Обычно, заготавливаются его луковицы. В них содержится вещество галантамин, оно снижает внутриглазное давление, сужает зрачки, стимулирует секрецию слюнных, потовых, слизистых желез, благодаря его действию усиливается перистальтика кишечника. Офтальмология и неврология — основные области, в которых применяются препараты на основе подснежника Воронова.

Если ваше призвание — это флористика, на сайте рекламных объявлений «Премьер» вы найдете предложения о работе «для души».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *