Несколько советов для начинающих аквариумистов

Красивый аквариум как картина — на него приятно смотреть, за рыбками увлекательно наблюдать. Но если картина практически не требует ухода, то начинающие аквариумисты могут столкнуться со многими проблемами. Поэтому, мы собрали  здесь советы для тех, кто решил купить аквариум и рыбок.

Форма аквариума
Аквариум должен красиво, гармонично и удобно вписаться в интерьер вашей квартиры. Перед его покупкой обдумайте все возможные варианты для его размещения, сделайте необходимые замеры, и выберите самый лучший вариант. Кстати, разнообразие видов аквариумов сейчас поражает и вдохновляет — эти емкости для домашних рыбок бывают не только статическими, но и подвесными, каркасными и бескаркасными, на ножках и на подставке. А также разной формы — от круглой и призмоидальной  до пирамидоидальной (закрытого типа).

При выборе аквариума нужно обратить внимание на следующие факторы:
— место, где он будет стоять, и его форма должны позволять без проблем снимать и переустанавливать подсветку и крышку, менять фильтр и воду, садить растения и т.д.;
— прямые солнечные лучи не должны попадать на аквариум;
— определитесь, сколько рыбок будет жить в аквариуме, и что это будут за рыбки: это поможет избежать перенаселения, которое плохо на них влияет. Если вы хотите запустить в емкость, например, 5 рыбок длиной 8 см, то надо брать аквариум на 50 литров.

Оснащение аквариума
Для оборудования аквариумов есть минимальный стандартный набор — подсветка, аэратор,  фильтр и водонагреватель. Выбор подсветки, а именно мощности лампы и продолжительности ее работы, зависит от обитателей, которые будут жить в аквариуме. Водонагреватель опытные аквариумисты советуют брать автоматический, а фильтр и аэратор могут быть совмещенными. Кстати, подбор грунта и «декораций» тоже делается конкретно под вид рыб, но самым универсальным считается мелкофракционный гравий. Толщина грунта на дне не должна превышать 7 см — этого достаточно,чтобы водоросли укоренились.

Выбор рыбок
Тем, кто только увлекся аквариумистикой, стоит обратить внимание на таких рыбок как меченосцы, гупии, моллинезии и пецилии. Это живородящие рыбы. Они не только красивые, но и выносливые и не очень требовательные в содержании. Эти рыбки помогут постичь азы аквариумного дела, не потратив при этом больших денег. Также среди живородящих рыб стоит обратить внимание на сомиков – у них интересная раскраска и форма тела.
Рыбкам нужны растения. И не только для красоты, но и для пищи. Элодея, валлиснерия, криптокарина, ряска или риччия станут отличным украшением для вашего аквариума. К тому же, они не очень дорогие. Некоторые аквариумисты используют также яванский мох и кладофору.

Запуск аквариума
Начинающему аквариумисту обязательно нужно знать параметры воды, в которую он собирается впускать рыбок. Если это будет водопроводная вода, то ее необходимо отстояться как минимум неделю. Можно добавлять в нее специальные нормализаторы. Через неделю можно запускать в такую воду самых выносливых водных обитателей — креветок, улиток ампулярий, тритонов. Их жизнедеятельность благоприятно  скажется на становлении экосистемы в аквариуме. Еще через неделю — можно к ним запускать дорогих рыбок.

Советы опытных аквариумистов
— Поддержка одинаковой температуры убережет рыбок от многих болезней.
— Не перекармливайте рыбу! Давайте корм максимум один раз в день. Перекормленные рыбы плохо размножаются.
— Контролируйте освещение. Его переизбыток может спровоцировать чрезмерный рост водорослей.
— Делайте подмену воды еженедельно. Меняйте около 30 % от общей емкости.
— Фильтр, аэратор пусть работают беспрерывно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *