Открытие: гусеницы едят полиэтилен

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) могут питаться полиэтиленом. Такое открытие способно помочь человечеству решить проблему избавления от засоряющих планету бытовых отходов.

Данное открытие было сделано случайно. Исследовательница Федерика Берточчини, являющаяся пчеловодом-любителем, обнаружила личинок большой восковой моли у себя в ульях. Она собрала личинок в пакет, но потом обнаружила, что насекомые прогрызли в нем дыры и начали расползаться.
После случившегося был проведен уже полноценный эксперимент. Несколько сотен гусениц поместили на поверхность полиэтиленового пакета. Через 40 минут в пакете начали появляться дыры. В итоге за 12 часов эксперимента гусеницы поглотили 92 миллиграмма полиэтилена, а это значительно превышает объем, который мог бы за то же время быть поглощен бактериями или грибками.


В ходе последующих экспериментов ученые установили, что гусеницы способны перерабатывать полиэтилен полностью. Это объясняется наличием в их телах особого фермента, который либо вырабатывается самими гусеницами, либо бактериями в их пищеварительной системе.
Специалисты считают, что способность перерабатывать полиэтилен у гусениц выработалось по аналогии с механизмами переработки воска в ульях. Теперь необходимо окончательно выделить производящее нужный эффект вещество, после чего попытаться синтезировать его искусственным путем. Будем надеяться, что применение такого вещества сможет осуществить революцию в деле переработки пластиковых отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *