Бетонный мост с помощью 3D-печати

Технический университет в Нидерландах начал создание полноценного моста посредством 3D-печати. Он будет иметь 8-метровую длину и 3,5-метровую ширину. Проект реализовывается силами ученых-инженеров университета и одной из старейших голландских строительной компаний Royal BAM Group.

На самом деле, Нидерланды действительно нуждаются в технологии 3D-печати мостов, ведь эта страна на 18% покрыта водой, и буквально испещрена множеством каналов, которые минимизируют последствия от повышения уровня воды во время сезонных разливов и наводнений.
Впервые технологию 3D-печати мостового сооружения опробовали в Нидерландах два года назад. Тогда в Амстердаме появился небольшой стальной мостик. Но, так как на сегодняшний день проект печати мостов из стали зашел в тупик из-за их дороговизны, новый мост решили попробовать сделать из бетона. Он должен будет появиться над одним из речных каналов, и использоваться пешеходами и велосипедистами.
По имеющейся информации, мост будут создавать из специальной бетонной смеси, печатая в отдельности восемь секций, каждая по метру длиной. После чего уже на месте их будут собирать в единую конструкцию. Утверждается, что на печать этого моста уйдет гораздо меньше бетона, чем при традиционном строительстве, к тому же в данном случае не потребуется создавать опалубку.
И хотя в данном процессе существует много нюансов и «подводных камней», главным ключом к их решению ученые и строители считают специально разработанный 3D-печатный станок, а также особый вид «не растекающегося» бетона, который по своей консистенции больше похож на густой майонез или зубную пасту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *