День журналиста: топ самых влиятельных журналистов XX века

6 июня в Украине отмечают День журналиста. Эта профессия модная, для кого-то загадочная и даже романтическая, но на самом деле очень опасная, в первую очередь для тех, кто решил заниматься журналистскими расследованиями, стать военным корреспондентом или бороться против коррупции. Журналистов считают пятой властью. И это на самом  деле так, по крайнее мере, в демократических странах.

У нас в стране пока только происходит становление качественной журналистики. У нас еще все впереди! Далее читайте топ самых известных  иностранных журналистов прошлого столетия, работа которых повлияла на ход мировой истории и политики.

Ида Тарбелл — самая ярая «разгребательница грязи»
Нефтяной бизнес отца Иды Тарбелл был разрушен империей Рокфеллера «Standart Oil». Ей удалось найти в этой империи инсайдера, который давал ей доступ к документам компании и находил ответы на все интересующие ее вопросы. Идой Тарбелл двигала не только жажда мести, но и жажда сенсаций, тщеславие и лесть. Также она была автором серии публикаций о Наполеоне. Прославилась же, собрав всю «подноготную» компании «Standart Oil», и написав об этом не только статью, а целую книгу. В ней она раскрыла секреты нефтяной империи, а именно, как ее сделки приводили к банкротству мелких компаний. После того, как книга увидела мир, Рокфеллер стал, чуть ли не главным врагом американцев, группа из 40 нефтяных компаний развалилась, их обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Ида Тарбелл вошла в историю как одна из самых ярых «разгребательниц грязи».

Дороти Дикс — самая высокооплачиваемая журналистка в мире
Настоящее имя Дороти Дикс — Элизабет Гилмор. Она писала о том, что близко каждому — о проблемах семейных, о том, как найти счастье и т.д. Ее публикации в начале были настолько популярными в США, что ходила шутка, якобы, не существует ни одного американца, который ни разу в жизни ничего не слышал о Дороти Дикс. Она утверждала, что для женщины быть нелюбимой — несчастье, а вот никогда не любить — трагедия. У нее была своя колонка в газете, которая называлась Dorothy Dix Talks. Интересно, что материалы американской журналистки публиковали не только на ее родине, но и за рубежом. Благодаря этому, в начале 20 века она стала самой оплачиваемой журналистом-женщиной в мире.

Журналистский тандем — Боб Вудворд и Карл Бернстайн
Работа двух молодых журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна привела к тому, что впервые в истории США, в августе 1974 года, президент досрочно сложил свои полномочия. Это был Ричард Никсон. Два года журналисты «Washington Post»  проводили расследование событий, которые были связаны с нелегальной прослушкой штаба демократов. Им удалось найти не только заказчиков и организаторов, но и исполнителей прослушки. Их информатором был источник в правительстве. Они получили запись, в которой Никсон называет Уотергейт — «дымящееся ружье». Эти записи «уничтожили» президента. А в 1974 году мир увидела книга журналистов — «Вся президентская рать», по которой, кстати, снят очень интересный фильм.

Хантер Томпсон
Именно этого человека считают основателем так называемой гонзо-журналистики. При написании своих статей он не придерживался никаких стандартов и правил, использовал ненормативную лексику и долго не задерживался ни в одном из изданий, поскольку остро критиковал американскую армию, правительство, не хотел и не умел подчиняться редакционной политике ни одного издания. Лучшие его статьи напечатаны в The Rolling Stone и Esquire.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *