Как открыть хостел: советы и нюансы

Что такое хостел? В Украине знают пока преимущественно заядлые путешественники, которые, к тому же, предпочитают недорогой, но комфортный ночлег, не боятся условий общежития, но не в советском понимании этого слова. Хостелы как грибы начали «расти» в Украине, как только в ней начали проходить события общеевропейского масштаба, особенно футбольный турнир Евро-2012. Туристический интерес к нашей стране не угасает, к тому же, несмотря на кризис, развивается туризм внутренний, поэтому такой вид бизнеса, как открытие хостела, сейчас тоже актуален…


Старт
Проанализируйте рынок и своих конкурентов. Ниша хостелов пока не заполнена, поэтому конкурентов у вас, скорее всего, будет не очень много, или вообще не будет. Если в вашем городе есть туристические достопримечательности, то вы в любом случае будете в выигрыше. Даже если у вас будет сезонный потом постояльцев, вам все равно удастся хорошо заработать. Но если вы живете в маленьком городке, где турист птица редкая, то лучшим выбором для вас будет сдача помещения в аренду на долгий срок. Посчитайте количество гостиниц и хостелов в вашем городе, подумайте, сможете ли вы с ними конкурировать, что вы сможете предложить своим постояльцам, чем вы будете отличаться от своих конкурентов.

Требования к помещению
Помещение, в котором будет хостел, должно отвечать определенным правилам и нормам, которых требует закон. Оно может быть как жилым, так и не жилым.
— В хостеле должна быть спальня и саузел, желательно, чтобы их было несколько. Расчет — на 12 постояльцев 1 саузел.
— Раковины для умывания — как минимум 1 на 6 человек.
— Для 15 постояльцев должна быть как минимум 1 душевая кабина.
— Расстояние между кроватями в общей спальне должно быть не менее 75 сантиметров.
— Площадь в комнате на одного постояльца – 5 м2.
— Кровать размером не менее 80*190 см.
Хостел может быть рассчитан, как на несколько человек, так и на несколько сотен постояльцев. Все зависит от площади, которой вы располагаете. Лучше всего, если помещение будет находится в историческом центре города, или же поблизости к учебным заведениям, морю и т. д.

Регистрация
Если после анализа туристического рынка и рисков ваше желание открыть хостел не пропало, приступайте к регистрации своего бизнеса. Выберите форму деятельности, какой будете заниматься. Проконсультируйтесь в этом вопросе со специалистами, с налоговиками.

Мебель
Часто для хостелов выбирают двухъярусные кровати. Но позаботьтесь о том, чтобы у вас была хотя бы одна комната с большой кроватью. Как вариант, это может быть комната для молодой семьи, для родителей с ребенком. Не экономьте. Мебель должна быть прочной и красивой. Продумайте, где можно разместить выдвижные полки для вещей, для всех постояльцев может не хватить шкафов. Общий зал сделайте удобным местом для посиделок. Хостелы очень любят студенты. Им понравится, если в нем будет большой диван, много удобных кресел или подушек на полу, мягкий ковер, большая «плазма», на которой можно смотреть футбол, или наборы настольных игр для тех, кто устал от планшета, компьютера, телефона. В общем зале постояльцам должно быть комфортно, как дома. Это комната для знакомств и веселого времяпровождения.

Кухня
Хостел будет на хорошем счету, если в нем будет кухня, на которой можно будет приготовить себе пищу. Микроволновка, плита, холодильник, чайник и посуда — минимальный набор, который понадобится постояльцу.
Стоимость проживания в вашем хостеле повысит наличие интернета и сейфа. Перед открытием вы должны получить разрешения у пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *