Как помочь подростку справиться с депрессией

Подростковая депрессия — это очень серьезная проблема, которой можно или избежать или избавиться от нее на начальном этапе, чтобы дети не стали жертвами групп в соцсетях, которые доводят их до суицида. Согласно данным исследований, из 400 подростков в возрасте от 10 до 14 лет, половина имела признаки депрессии и склонность к ней в будущем, а у 10% была диагностирована клиническая депрессия. Вот почему так важно быть в дружеских отношениях со своим ребенком, а если пока не получается, может помочь грамотная психологическая консультация.


Особенности подростковой депрессии
Депрессия у подростка — это не просто плохое настроение. Это состояние организма и психики, которое плохо сказывается на сферах жизни. Из-за депрессивного состояния ребенок становится раздражительным, «запускает учебу в школе», он не верит в себя, считает, что все настроены против него. Но, вообще, частая смена настроения и даже агрессивность, свойственны для подросткового возраста — сказывается перестройка организма, гормональные всплески, половое созревание. Поэтому родителям надо быть очень внимательным к своим детям в этот период. Им надо знать, как отличить депрессию от плохого настроения, и в каком случае без консультации психолога не обойтись. Кстати, надо как то донести ребенку мысль, что если он не хочет делиться своими душевными переживаниями, проблемами с родителями, он может обратиться к психологу — это нормально, и это ему поможет. Главное — не допускать, чтобы подросток не замыкался в себе.

Симптомы депрессии
Прежде чем обращаться к психологу понаблюдайте за ребенком, но только так, чтобы ваше чрезмерное внимание его не раздражало и не давило на него. Следующие симптомы могут стать поводом для обращения за консультацией и помощью к специалистам.
— Отказ от общения с родителями и друзьями, замкнутость.
— Полное безразличие к учебе, отсутствие хобби, заинтересованности в чем-то.
— Пренебрежение своим внешним видом — ребенку все равно, как он выглядит, в чем одет и т. д.
— Постоянная плаксивость, настроение — «весь мир против меня».
— Частые вспышки неконтролируемого гнева, агрессии.
— Концентрация внимания на чем-то вызывает трудности.
Это лишь малая часть того, что должно вас насторожить в поведении подростка. И если вы решили повременить с походом к психологу, попробуйте помочь ему сами.

Как помочь
Ребенок всегда должен знать, что помощи надо искать всегда в первую очередь у родителей. Напоминайте ему, что вы его любите, обнимайте подростка, так же нежно, как обнимали, когда он был малышом. Физический контакт с родителями всегда очень важен, все люди любят чувствовать тепло и поддержку родных.
Подростки стремятся к самостоятельности. Поэтому, не переусердствуйте с контролем. Чрезмерная опека, отсутствие личного пространства и возможности решать какие-то вопросы самостоятельно, тоже могут вызвать депрессию. Деликатность и чуткость ваши помощники. Не давите. Постарайтесь устраивать разговоры с подростком не на скорую руку, а в комфортной и психологически, и физически атмосфере.
Минимум нравоучений. Подростки склонны очень плохо, вспыльчиво реагировать на «морализаторство» и критику. Некоторые стараются сделать после этого «на зло», наоборот. Не ставьте ультиматумы, просто просите услышать вас.
Ни в коем случае не говорите ребенку, что депрессировать это плохо, это может спровоцировать еще большую депрессию, он начнет из-за такого состояния ненавидеть себя. Просто дайте ребенку свою поддержку и покажите, что со всем можно справиться, если доверять друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *