Ландшафтный дизайн приусадебного участка: идеи

Создать уникальный, неповторимый вид приусадебного участка не так уж и сложно. Это можно сделать даже самостоятельно, если есть время и идеи. Кстати, несколько очень интересных идей читайте дальше.


Ландшафтная стилистика делится условно на три вида — восточная, пейзажная и геометрическая. Они могут, как гармонично перекликаться, дополнять друг друга, так и быть в «чистом виде».

Искусственный водоем в частном дворе
Водоем придает участку и двору умиротворение, спокойствие, демонстрирует связь между природой и современными технологиями. Очень эффектно и модно смотрится участок, оформленный в виде шахматной доски, посередине которой стоит фонтан в любом виде. Есть креативные люди, которые используют для этих целей чаны и акриловые ванны. Если же у вас получился целый пруд, то его можно украсить маленьким мостиком. Возьмите на заметку виды водоемов, которые можно разместить на приусадебном участке — фонтаны, журчащие ручейки, водяные мельницы, каскады, водопады и даже пруды. Все зависит от площади, которой вы располагаете. Но если у вас на приусадебном участке пока хаос, и вы не знаете с чего начинать — предпринимайте следующие шаги…

Газон
Дачный участок — это, прежде всего, много зелени. Поэтому для начала поработайте над созданием идеального газона. Подготовьте почву выберите семена травы, купите газонокосилку, установите систему полива. Идеальный газон придаст участку не только аккуратный вид, упорядоченность, но и умиротворение, спокойствие и уют. Вы с удовольствием будете устраивать на травяном ковре пикники, играть с детьми и просто отдыхать. А соседи, наверняка, будут восхищаться вашим творением.

Клумбы
Здесь можно дать разгуляться своей фантазии. Определитесь, какой формы клумбы будут радовать ваш глаз и гармонично впишутся в общий ландшафт. Овальные, круглые, прямоугольные, альпийские горки, выполненные самостоятельно из подручных материалов (шины, строительных отходы, пластиковые бутылки), или даже дизайнерские — форма клумб играет очень важную роль при планировании ландшафта участка. Но, все же, настроение создают цветы. При их выборе следуйте и своему вкусу, но непременно учитывайте условия, в которых придется расти цветам — одни требуют тени, другие обильного солнечного света. В этом вопросе — прислушайтесь к советам специалистов. Кстати, цветы вы можете высадить не только в традиционные клумбы, но и в, казалось бы, неожиданные, необычные емкости — башмаки, ведра, кастрюли и даже сумки, которые отлично смотрятся на заборах. Главное — оформить эти идеи со вкусом и чувством меры.

Альпийская горка
При создании этого атрибута уютного загородного участка можно смело экспериментировать. Обычно, на альпийской горке высаживают кроме декоративных еще и пряные травы. У ее подножия можно посадить тимьян, молодило, разные виды гвоздик, эдельвейс. Средний ярус можно засадить пушистим анафалисом, альпийской астрой, приморской армерией, очитками, камнеломкой. На вершине горки хорошо будут расти солнцелюбивые и засухоустойчивые растения — гейхеры, лапчатка, вечнозеленый иберис и полукустарники. Для оформления альпийской горки используйте камни. Но вы должны «почувствовать» их структуру, чтобы не превратить горку в громоздкую скалу.

Дачные «аксессуары» и мебель
Изюминку вашему приусадебному участку придадут разнообразные декоративные элементы — фигурки животных и гномов, резная беседка, плетеная мебель, арка, качели. Сделать стильные украшения для дачи можно собственноручно. Начать развивать творческую фантазию и умения можно с подставок для растений и кормушек для птиц, а дальше можно переходить к более сложным вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *