Олешковские пески: украинская пустыня

В Украине есть самая настоящая пустыня площадью около 200 га. Почувствовать атмосферу, казалось бы, бескрайнего моря песка можно в Херсонской области, в Цюрупинском районе. Экстрималы могут погонять по Олешковским пескам  на квадроциклах. А если трофи по далеко не ровной местности, а скорее крутой, бугристой местности, не для ваших нервов — отправляйтесь в пеший тур. Организовать его помогут работники национального природного парка «Олешковские пески», который занимает в пустыне   около 8 гектар.

«На территории парка проводятся пешеходные маршруты, экологические тропы, по котом мы водим туристов. Есть экологическая тропа, которая называется «Олешковской пустыней». Ее протяжность около 2-3 километров. Она исключительно пешеходная. Езда на квадроциклах на территории  парка пока запрещена. У нас нет своих квадроциклов. К тому же, для этого надо разрабатывать специальный маршрут. Но в перспективе мы планируем экстримальные маршруты не только для квадроциклов, но и для автомобилей», — рассказывает специалист Национального природного парка «Олешковские пески» Виктория Ефремова.

В пешей экскурсии по Херсонской пустыне вы узнаете много интересного об истории ее возникновения, о растениях и животных, которые не боятся этой суровой местности. Об экскурсии по территории парка надо договариваться с его администрацией заранее. Тогда вас встретят и проинструктируют, как себя вести в пустыне, что с собой брать. Во время тура мне удалось услышать рассказ местной жительницы, которая утверждала, что Олешковские пески — интересное место для отдыха большой компанией, с палатками…
Если по территории Национального природного парка «Олешковские пески» езда на квадроциклах запрещена из экологических соображений, то есть в этой пустыне места, где такой экстрим разрешен. Квадроциклы можно взять в аренду, перед этим обязательно застраховав свою жизнь. Потому что местность Олешковских песков  хоть и не горная, но крутых спусков и подъемов, от которых уровень адреналина в крови зашкаливает, там предостаточно.
Тем, кто только собирается посетить Херсонскую пустыню, могу посоветовать следующее:
— берите проводника, который хорошо знает местность;
— головные уборы, много воды, легкая еда, и особенно фрукты;
— аптечка;
— ну и, конечно же, фотоаппарат — мои знакомые не поверили сначала, что такие потрясающие фото, которые я им продемонстрировала, были сделаны не где-нибудь в Египте, а в Украине, в Херсонской области.


Как доехать?
Если вы будете ехать их других областей  Украины — стартуйте с Херсона на автобусе или машине.
«Не доезжая к селу Раденское, остановка Золотой фазан. С администрацией парка надо договариваться заранее о дате и времени. Тогда гостей встречает экскурсовод и инспектор природоохранного фонда, и мы едем на территорию парка», — рассказывает Виктория Ефремова.
Если вас интересует в пустыне езда на квадроциклах, в интернете есть фирмы из Херсона, которые предлагают подобные услуги.

Интересно
Олешковские пески — один из самых больших песчаных массивов в Европе, территория состоит из 7 арен. Под Херсонской пустыней, на глубине 300-400 м находится пресное подземное озеро. Есть легенда, что в былые времена на территории Олешковских песков проходили инициацию козаки-характерники, среди которых был сам отаман Иван Сирко, якобы, проживший в пустыне без еды и воды месяц.
Недалеко от Олешковских песков проходят как автомобильные, так и железнодорожные пути, по которым после пустыни можно отправиться к морю. Всего час-два в дороге — и вы уже сможете покупаться в Черном море.

Людмила Лутицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *