Электроавтобус, который работает на муравьиной кислоте

Группа из 35 студентов университета Эйндховена (Нидерланды) создала прототип абсолютно нового городского транспорта — электроавтобуса, работающего на концентрированной муравьиной кислоте (HCOOH).

Этот автобус является первым в мире транспортным средством, способным работать на жидкой муравьиной кислоте, которую для этих целей, конечно, не добывают из муравейников, а специально синтезируют. Такому топливу, на 99% состоящему из муравьиной кислоты и на 5% — из различных присадок, уже присвоено и свое особое название — гидрозин.
Студенты, работающие над проектом создания столь необычного автобуса, являются авторами самого гидрозина, способного обеспечивать энергией электродвигатели мощностью 25 кВт.
Муравьиная кислота в процесс окисления расщепляется на водород и углекислый газ. Водород используется двигателем для получения электричества, а углекислый газ не выбрасывается в атмосферу, а собирается для дальнейшего получения опять-таки муравьиной кислоты. Поэтому, в изобретенной студентами технологии вообще отсутствует такое понятие, как продуцирование автомобилем вредных выбросов CO2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *