Время узнать о связи шахмат и политики

20 июля — Международный день шахмат. В истории возникновения этой игры до сих пор много тайн. Но одно можно сказать точно, в нее всегда обучались и играли те люди, которых называют сильнейшие мира сего. Вы до сих пор не знаете, как шахматы влияют на мировую политику? Читайте об этом в нашей статье.


Многие философы и мыслители давно заметили — тактика игры в шахматы часто очень похожа на силовую политику, и эти сверхъестественные аналогии сохраняются уже на протяжении многих веков. Они родились в Азии и стали в свое время очень популярными в Персии. Кроме того игра стала популярной во всем мире еще благодаря арабским завоевателям, которые любили в нее играть и возили с собой везде. На протяжении многих веков в мусульманских странах не менялись ни правила игры, ни структура, а вот в христианских странах ей добавили новшеств. Самое важное из нововведений появилось более 500 лет назад. Тогда на Западе «визиря» переименовали в королеву, что значительно увеличило дальность действия фигуры. Есть мнение, что таким образом хотели почтить великих королев Средневековья. Что же сочетала в себе переименованная фигура? Возможности ладьи и слона. Ее позиция в центре поля позволяло оказывать воздействие на половину доски, которая состоит из 64 клеток. Королева, или ферзь, стала почти в десять раз сильнее визиря. А мусульмане так и не смогли дать своему визирю тех прав, которыми обладала королева. Кстати, именно в это время господство на мировом политическом олимпе захватили Западные европейские страны. И именно они подарили миру первых гроссмейстеров. Есть понятие «испанская партия», которое появилось благодаря известному испанскому гроссмейстеру Рую Лопесу.


Первый чемпионат мира по шахматам состоялся в 1843 году. Среди так называемых «шахматных держав» тогда победила Англия. Это вызвало у британцев огромное восхищение. Но их радость длилась не долго. Вскоре на мировой шахматной доске господство заняли США, благодаря Полу Морфи, которого называли шахматным вундеркиндом.
До окончания Первой мировой войны на чемпионатах мира по шахматам победителями часто были шахматисты из Австрии и Германии, и, кстати, по национальности евреи. Но самое интересное, что незадолго до Второй мировой войны на мировом состязании по шахматам победила команда Германии. Это было в Аргентине. А представлял Германию выходец из России Александр Алехин. Он был чемпионом мира по шахматам с небольшими перерывами, начиная с 1927 года по 1945. Шахматист не только играл за Рейх, но и писал антисемитские статьи, где утверждал, что «арийские шахматы» показали миру всемирный триумф Германии и продемонстрировали боевой дух арийцев.
После Второй мировой войны началось советско-американское шахматное соперничество. Вначале советские гроссмейстеры были впереди, но в 1972 году американец Бобби Фишер отобрал у них корону. С этого и начался крах советской системы — считают те, кто убежден в связи политики и шахмат. Правда, после того, как Фишер заболел, русские снова стали первыми.
На 55 мировом чемпионате по шахматам россиянин Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену. Так что сейчас на мировой шахматной доске господствует Норвегия и Китай, потому что среди женщин чемпионка миру по шахматам в 2017 году уже стала китаянка Тань Джунъи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *