8 августа — Международный день альпинизма

Это праздник без границ, он объединяет миллионы смелых сердец во всем мире. Появился он в календаре благодаря двум швейцарцам, которые 8 августа 1786 года первыми покорили вершину Монблан, самую высшую точку Альп — 4810 метров над уровнем моря. Этими смельчаками были врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма.

В то время это был настоящий подвиг, да и в наше — покорение такой вершины приравнивается тоже к подвигу, но, скорее, личному. Интересно, что вершина Монблан манила к себе путешественников еще с середины 18 века. Ежегодно сотнями альпинисты приезжали в долину Шамони (Chamonix). В ней расположен пик Монблана, и именно здесь альпинисты попробовали и пробуют добраться до «высотного полюса Европы». При восхождении скалолазов сопровождали жители Шамони. Это обычные крестьяне, переквалифицировавшиеся в горных гидов. Однако, очень много попыток «штурма» Монблана закончились неудачами.
Апофеоз массового желания покорить Монблан был в 1760 году. Когда швейцарский геолог, ботаник и заядлый альпинист Гораций Бенедикт де Соссюр не сумел взойти на вершину, он назначил огромную премию тому, кто станет первым ее укротителем. Но даже 26 лет попыток не принесли результата, многие из них заканчивались трагически. Пока летом 1786 года врач-путешественник Мишель-Габриэль Паккард не встретился с местным горным проводником, охотником Жаком Бальма. Он предложил врачу подняться на вершину вместе, якобы, довольно легкой тропой. Историческое восхождение назначили на 7 августа и 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма наконец-то взяли Монблан. «Легкая» тропа, оказалась такой тяжелой, что Паккард несколько раз хотел вернуться, но Бальма так хотел вознаграждения, что не позволил ему сдаться.
Первым на вершину взошел именно Паккард. Даже несмотря на то, что Бальма больше горел желанием это сделать. Флаг на вершине Монблан установил тоже врач. Он же и сделал в дневнике записи о температуре, давлении воздуха и зарисовки соседних вершин. После спуска Паккард начал писать книги о восхождении. Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением — ведь именно он стал первым покорителем Монблана.
С тех пор все альпинисты, в том числе промышленные, отмечают свой праздник 8 августа.
Интересно, что Монблан не самая высокая и не самая сложная вершина для альпинистов. Существует список из четырнадцати «восьмитысячников», которые покорили только сильнейшие из сильнейших.

Самые опасные вершины мира
— Аннапурна. Девятая по высоте — 8091 м. Находится в непальских Гималаях. Она стала первым восьмитысячником, который покорил человек. Гора очень опасна. Из 153 восхождений как минимум 53 заканчиваются трагически.
— К2 — 8611 м. Еще ее называют Дапсанг, Чогори, Годуин Остин. Находится в Пакистане, в горном массиве Каракорум. Первыми ее покорили итальянцы.
— Нанга Парбат — 8126 м, Голая гора или Король гор. Девятая в мире по высоте. Находится в Пакистане, штат Кашмир, Гималаи. По уровню технической сложности как К2. Имеет отвесную стену — 4,5 км, которую называют «пожирательница людей».
— Канченджанга — 8586 м. Третья в мире по высоте. Ее название переводится — пять сокровищ великих снегов. Находится на границе Индии и Непала. Имя вершины — это воплощение женского божества, которое, якобы, убивает всех женщин, которые пытаются подняться на вершину. Только одной британской альпинистке удалось ее покорить и остаться живой, хотя через четыре года жизнь Джанет Харисон забрала другая вершина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *