Как выбрать бассейн для дачи

Если поблизости дачи нет водоема или же есть, но купаться в нем нежелательно — бассейн решит проблему. Есть несколько видов бассейна для дачи. Какой выбрать именно в вашем случае читайте в нашем обозрении. Самый первый шаг перед покупкой — определиться с его конструкцией, и подумать, какой же площадью вы располагаете.


Надувные бассейны
Этот вид бассейнов самый неприхотливый и простой. Его можно без труда установить на любом рельефе, и так же без проблем наполнить водой. Популярные модели — круглые и овальные. Более комфортные для купающихся — бассейны с надувным дном, хотя есть и просто с плоскими. Покупать стоит только тот надувной бассейн, который имеет защитное покрытие. Оно предотвратит попадание в его конструкцию мусора и грязи. В эксплуатации такие изделия очень просты, они компактны, легки и недороги. Но, главный их недостаток, их можно привести в негодность одними маленьким проколом. Также потребуется, время от времени, докачивать воздух, если он будет эксплуатироваться длительное время.

Каркасные бассейны
У сборно-каркасных бассейнов гораздо больше преимуществ, чем у надувных. Но тоже есть свои минусы. Но, во-первых, они более стойкие с механической точки зрения. Дно и стенки в таком бассейне сделаны из металла и покрыты антикоррозийным покрытием или ПВХ-пленки, а каркас — из металлических труб. Лучше выбирать модель, в комплекте с которой идет еще и прочные подпорки. Этот вид бассейнов бывает двух типов: сезонный и морозоустойчивый. Сезонные бассейны придется убрать после окончания купального сезона, к тому же, в них не предусмотрены песочные фильтры — на дне будет собираться грязь. А вот в морозоустойчивых он обычно есть. Каркасные бассейны долговечны, поэтому пользуются среди покупателей спросом.

Композитные бассейны
Эти бассейны можно разместить как на улице, так и во дворе. Если вы выбрали первый вариант, то даже зимой в нем можно будет купаться, оснастив его устройством подогрева воды. Также над ним можно сделать навес и подсветку. Конструкция легко переносит зимние морозы. Очень стойкий к всяким повреждениям, легко чиститься, но требует постоянного места, поэтому многим не подходит из-за дефицита территории на дачном участке. К тому же, это не бюджетный вариант. Зато прослужит он около 50 лет и делается обычно на заказ под индивидуальные параметры. Также в нем можно предусмотреть функцию гидромассажа.

Надо быть готовым, что за бассейном на даче нужно будет ухаживать. Уход включает в себя фильтрацию воды, очищение стенок, дна и защиту их от повреждений. Если бассейн композитный и большой — понадобятся специальные приборы. Если он находится на улице, можно установить в него систему перелива воды, купить водный пылесос, щетки, сачки. Если над бассейном свои ветви раскинули деревья, не лишим будет тент, который будет их «ловить». Стенки надо будет обязательно чистить от слизи и ила, выбирая при этом профессиональные средства для ухода за бассейном. Для обеззараживания воды используют хлор, на литр — не более 0,6 мг. Если доза будет меньше — на микробы не подействует. Также не переборщите с хлором — это самым плохим образом скажется на вашем самочувствии.
Чтобы вода была безопасной и красивого цвета, как вы можете часто увидеть в фильмах, используйте систему фильтрации, причем — постоянно. Они есть разные, но работают по схожему принципу — перекачивают воду через картриджи. Бассейн обязательно надо подготовить к зиме — почистить дно и стенки, убрать световые приборы, наполнить чистой водой. Это законсервирует его до тепла, и убережет стенки от трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *