Неизведанные уголки Украины: руины античного города Тира и Аккерманская крепость

Отдыхая в Одесской области, найдите время, чтобы посетить руины античного города Тира в черте города Белгород-Днестровский. Раскопки в этом месте официально периодически ведутся с 1900 года. В этом месте прямо чувствуется атмосфера той исторической эпохи.


Руины античного города Тира были найдены археологами возле стен Аккерманской крепости. Считается, что этот древнейший город был основан в устье реки Тирас, сейчас Днестр, в 6 веке до нашей эры. Он находился на берегу лимана. Именно тут решили укорениться переселенцы из турецкого города Милета. В 3 веке до нашей эры Тира был уже очень развитым, богатым поселением. Его жители занимались рыболовством, ремеслами, земледелием и виноградарством. Тира даже чеканил свои собственные монеты: серебряные драхмы, тетрахалки, на которых изображали древнегреческих богов, и золотые статеры. Город входил в состав Римской империи, но в 3 веке нашей эре был разрушен готами. Через некоторое время на его руинах появилось поселение племен славян — уличей и тиверцев, а после этого основана Генуэзская крепость.
Это место привлекает людей, которые любят исторические памятки, увлекаются археологией и не хотят познавать мир в толпе туристов. Город Белгород-Днестровкий в свое время играл очень важную роль в торговле Греции, Рима и Северного Причерноморья.
Белгород-Днестровский из-за своего выгодного географического месторасположения все время претерпевал от нападений разных племен, он входил в разные государства, и часто его имя менялось. Точно известно, что его называли Алба Юлия, Черная крепость, Белый городи Аккерман.
Важный слой античного города археологи обнаружили на территории Аккерманской крепости. Эпизодические раскопки помогли найти и исследовать много интересных артефактов и строений. Среди них — башни, казармы, цитадели. Сейчас древний город, к сожалению, в запущенном состоянии. Территорию его даже не охраняют. Если вы хотите о нем больше узнать, лучше отправляться сюда с экскурсоводом, который хорошо знает античную историю.

Аккерманская крепость
Эта крепость сохранилась довольно хорошо. Она является памяткой градостроительства и истории 13-15 веков. Она гораздо больше, чем другие фортификационные сооружения подобного типа, которые можно увидеть в Украине. Территория крепости — около 9 га.
Аккерманская крепость находится в живописном уголке — на берегу скалистого Днестровского лимана. Она имеет вид неправильного многоугольника. Интересно, что раньше крепость состояла из четырех дворов. Каждый имел свое назначение и мог самостоятельно оборонятся. Из этих дворов уцелело только три. Строения крепости обнесены стенами, которые славятся своей прочностью. Их протяженность около 2,5 километров, в некоторых местах в них встроены башни и бастионы. Раньше 12 из 34 башен были боевыми. Интересно, что многие башни имеют свои названия. Например, башня Овидия, которую также называют Девичья, башня Пушкина, Сторожевая… Их названия отражают местные легенды.
Цитадель — одна из самых важных и укрепленных частей крепости. Она была предназначена для коменданта и офицеров гарнизона, здесь хранился арсенал и казна, в темнице — узники.
Аккерманскую крепость очень любили советские кинематографисты. В 1975 году именно тут снимали фильм «Капитан Немо». Также ее можно увидеть в фильмах «Стоянка поезда — две минуты», «Отелло», «Зарубки на память» и других. Сейчас в Белгород-Днестровской крепости организовывают фестивали на тему средневековья. Популярным является фестиваль «Белый бастион», который является не просто исторической реконструкцией, а и площадкой для фехтования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *