Послеотпускной стресс: как адаптироваться к работе

Влиться в нормальный рабочий процесс после отпуска бывает очень сложно. В психологии даже существует такое понятие как послеотпускная депрессия, послеотпускной стресс. Как с ними справиться, как они проявляются? Если вы вернулись из отпуска, а вас на работе тревожат следующие симптомы, возможно, вы стали жертвой ПОД и вам нужна помощь…


Симптомы послеопускной депрессии
— Плохое настроение без причины.
— Постоянная сонливость.
— Тоска по приключениям, по событиям, которые остались в прошлом, но которые никак вас не отпускают.
— Отвращение от рутинной работы.
— Рассеянность
Если все эти симптомы у вас есть, надо начинать борьбу с ПОД!
Шаг 1. Его нужно предпринять еще перед отпуском, а именно — определить оптимальную продолжительность отдыха. Для каждого человека эта величина индивидуальная. Психологи утверждают — в среднем, для того, чтобы отдохнуть от работы, достаточно и двух недель. Хотя есть много людей, для которых 10 дней ничегонеделания — это уже много, а некоторым и месяца мало.
Шаг 2. Определите свой темперамент. Холерикам обычно хватает двух недель, а меланхолику и флегматику надо месяц, потому что они много времени тратят на «переключение» с одного вида деятельности на другой. Сангвиникам, чтобы расслабиться по полной иногда хватает и несколько дней.

Как справиться с послеотпускным стрессом?
— Всегда оставляйте между отпуском и выходом на работу несколько дней для адаптации. Выходить на работу как «с корабля на бал» любому человеку будет тяжело. Поэтому, день-два посвятите «отдыху» от отпуска. Уберитесь в квартире, встретьтесь с друзьями, сходите в салон красоты, поделайте какую-нибудь монотонную работу, чтобы настроиться на спокойную волну.
— Время распечатать фотографии. Когда в первый рабочий день, вы будете поневоле сравнивать «унылый» офис с морскими или горными пейзажами, можно отвлечься и посмотреть на эти красочные снимки, поделиться с коллегами эмоциями, продемонстрировать, что нового вы успели увидеть в отпуске. Можно тщательно продумать гардероб для первого рабочего дня после отпуска, чтобы подчеркнуть красивый загар. Чувствуя себя привлекательной, женщина будет продуктивнее работать и меньше унывать.
— Имейте под рукой ежедневник. Записывайте туда все, что хочется часто вспоминать как самое приятное, и то, что тревожит душу, а также рабочие задания, к которым вы должны будете приступить сразу же после отпуска. Психологи советуют все свои негативные и позитивные эмоции «проговаривать» или же оставлять их на бумаге.

Универсальный совет от психологов и успешных людей: чтобы у вас не было стресса после отпуска, чтобы не страдать от послеотпускной депрессии — меняйте работу. Ведь на хорошую работу всегда хочется возвращаться! Если у вас нет возможности сменить работу в ближайшее время, подпишитесь на рассылку вакансий, время от времени просматривайте сайты объявлений. Может быть работа вашей мечта, на которую после отпуска захочется возвращаться, вас уже ждет. Опыт успешных людей показывает, что они могут годами работать без отпуска. Почему? Да потому что им нравится то, что они делают, они живут этим. Измените свое отношение к работе или же меняйте ее. В любом случае, сначала попытайтесь найти в себе ответ, что именно в вашей работе вам не нравится. Если рабочее место — попросите новое или обустройте его так, чтобы оно отвечало вашему настроению. Если же зарплата — попросите прибавку, аргументируйте начальнику, что вы для этого сделали, и что готовы сделать с новыми силами после отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *