16 сентября — День фармацевтического работника: плюсы и минусы профессии

Профессия фармацевта древняя и всегда востребованная на рынке. Эти специалисты не только работают в аптеках, но и на заводах, в торговле медицинскими препаратами, научно-исследовательских лабораториях, институтах. Работа фармацевта тесно связана с работой врачей, ведь они создают, рекомендуют или реализуют лекарства, которые не только обеспечивают хорошее самочувствие, но и спасают жизни.


Специализации фармацевтики
В Украине достаточно вузов, выпускающих специалистов для фармацевтической отрасли. Но какую же специализацию выбрать будущему фармацевту? Их много, но есть самые популярные и основные.
— Фармацевтическая технология.
— Фармация.
— Фармацевтическая химия.

Обязанности фармацевтических работников будут зависеть от рода его деятельности, специализации.
Фармацевт-продавец будет работать в аптеке. Каждый день ему надо будет общаться с людьми, отвечать на их вопросы, консультировать, подбирать аналоги лекарств, которые имеют тот же состав, что и более дорогие или отсутствующие. Также среди его обязанностей — ведение учета прихода и расхода медикаментов. В некоторых аптечных пунктах предоставляется услуга приготовления препаратов по рецепту, выписанному врачом. За правильным хранением препаратов тоже следят фармацевты, потому что некоторые медикаменты требуют специальных условий хранения. Фармацевт-продавец, на основе отчетов, планирует пополнение запасов, чтобы медицинские товары и препараты были в наличии и в необходимом количестве.
Фармацевт-исследователь — потенциальный специалист для лабораторий. В них углубленно занимаются исследованием различных заболеваний, бактерий и т.д. Полученные данные позволяют создавать препараты для борьбы с болезнями. В наше время самые передовые фармацевтические лаборатории работают над актуальными для человечества препаратами от от СПИДа, эболы, рака и других заболеваний. Доступ к этим лабораториям очень трудный. Работают там только только самые опытные и аккуратные сотрудники, которым можно поручить право изучать вирусы повышенной опасности, чтобы создавать против них вакцины.
Фармацевт-дистрибьютор — специалист для фармацевтических компаний. Он является связующим звеном между производителем и аптеками. В его функции входит посещать врачей и аптеки для проведения презентации препаратов. Это не просто фармацевт, но и торговый представитель — лицо компании и бренда.
Фармацевт-сотрудник производственного процесса. Он участвует в создании препаратов, рассчитывает дозировки компонентов, контролирует процесс их смешивания.

Кому подходит профессия фармацевт
Специалисты в области фармации должны «дружить» с химией, математикой и физикой. Фармацевт постоянно будет сталкиваться с необходимостью делать расчеты — чтобы подобрать правильную дозировку препарата, чтобы рассчитать необходимое количество компонентов и т. д. В этом может помочь компьютер, но на него не всегда можно полагаться, потому что бывают форс-мажорные обстоятельства. Хорошая память поможет быстро подбирать аналоги лекарств — в связи с дороговизной медикаментов, сегодня это фармацевтам приходится делать очень часто. Поэтому они должны знать действующее вещество многих препаратов, чтобы не тратить на каждого покупателя много времени и не создавать в аптеке очередь. Если фармацевт интроверт, работа в аптеке для него окажется очень тяжелой еще и потому, что там всегда много покупателей и приходится с ними много общаться и консультировать. А опасность работы фармацевта в том, что он очень подвержен заражению вирусными болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *