19 сентября — День рождения смайлика

Интернет-переписка много бы потеряла, если бы в свое время не появился знаменитый на весь мир «смайлик». Он способен передать эмоции даже, в казалось бы, обычном сообщении или тексте. Но как же родился смайлик? Эту интересную историю стоит знать.


Всемирный день смайлика отмечается 19 сентября, потому что именно в этот день, в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллон Скотт Фалман предложил использовать для обозначения улыбающегося лица три символа: двоеточие, дефис, закрывающую скобку.
Сохранилось даже то самое историческое письмо, которое Фалман отправил на электронную доску объявлений. Она, кстати, стала прототипом сегодняшних форумов. В те времена эта электронная доска была основным средством общения между работниками университета. Вот знаменитое письмо:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁 »
Этому историческому моменту предшествовала дискуссия. Решение, какие символы будут демонстрировать, что сообщение носит юмористический характер, принималось сотрудниками университета сообща. Интересно, что первое сообщение со смайликом было найдено только спустя десять лет после введения символа в обиход. Оно хранилось в архиве доски объявлений, на пленке.
Смайлик уже давно перешел тридцатилетний рубеж своего существования. Сегодня большинство уже не представляет без него свою переписку. И самое главное — этот символ спровоцировал, дал толчок рождению новых символов, которые несут другую смысловую нагрузку и окраску. Ведь человеческий мир эмоций очень эмоционален. Смайлики и другие символы интернет-общения помогают лучше понять собеседника. Благодаря ним можно определить, какое настроение у человека. Это что-то типа мимики или голоса на экране гаджетов.

Смайлики в переписке это хорошо и весело, но бывают случаи, когда от них лучше отказаться. Возникла такая проблема как уместность использования смайликов в разных видах переписки.
Нидерландские и израильские ученые считают, что если в деловой переписке присутствуют смайлики, они рассматриваются как признак некомпетентности. По их мнению, эти символы не улучшают первого впечатления о человеке.
Помогли это определить онлайн и оффлайн эксперименты. В первом участвовало 203 студента из Амстердамского университета. Они смотрели на фотографии юноши и девушки, которые или улыбались или имели нейтральное выражение лица. Затем им давали прочитать один из двух вариантов приветственного письма, которое новый сотрудник компании, якобы, написал коллегам. Текст этих писем был одинаковым, вот только в одном из них использовались смайлики, а в другом их не было. Участники оценивали сердечность, компетентность людей на фотографии, и человека, писавшего письмо.
Оказалось, что смайлики в письме почти не повлияли на оценку «нового сотрудника», они не сделали из него теплого и сердечного человека. Наоборот, участники сочли, что этот «сотрудник», использовавший смайлики, менее компетентный, чем тот, кто написал текст без эмоциональных символов. Так что перед тем, как писать деловое письмо или резюме, задумайтесь, а поможет ли этот символ вам в этом случае, или лучше его оставить для переписки с друзьями. Исследователи не рекомендуют использовать эмодзи-символы в формальной переписке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *