Национальная рабочая виза в Польшу для украинцев: как получить, документы, нюансы

Многие украинцы уже работают Польше — кого-то вынудил финансовый кризис, кто-то захотел работать в европейской стране и остаться там навсегда. Польская биржа труда нуждается в украинских специалистах, поскольку поляки тоже ездят на заработки в другие страны. Национальная рабочая виза в Польшу для украинцев оформляется примерно за месяц-два: все зависит от того, насколько большая очередь в визовый центр желающих ее оформить…

Сбором документов, необходимых для визы, человек может заниматься как сам, так и прибегнуть к помощи специализированных агентств, которые сами готовят пакет всех необходимых документов. Услуги таких фирм стоят обычно около 3000 тысяч гривен.
Если вы хотите делать все документы самостоятельно, то будьте готовы к тому, что от вас потребуют приглашение на работу в Польшу. То есть, вам сначала надо найти работодателя, попросить его прислать приглашение, а потом уже приступать в оформлению рабочей визы. Если же документы будет готовить агентство, то оно и предоставит вам приглашение от польського работодателя. Оно может быть как «липовое», которое просто позволит получить рабочую визу, так и настоящее, то есть от работодателя, у которого вы в последствии и будете работать. Поэтому, уточняйте у специалистов агентства, насколько велика вероятность, что вы сможете работать там, где написано в приглашении.
Польская рабочая виза дает возможность работать в стране сначала до 6 месяцев: законно устроиться на работу и пребывать в стране на законных основаниях. Благодаря ней можно пересекать границы других стран Евросоюза, но пребывать там не более 90 дней на протяжении полугода. Обратите внимание, что польская рабочая виза не подходит для других стран «шенгена». То есть, если вы захотите там работать, вам понадобится другое разрешение. Подавать документы на польскую рабочую визу человек может исключительно самостоятельно, посредникам такие визы не выдают — не попадитесь на уловки мошенников.

Типы польских рабочих виз
Различают несколько разновидностей рабочих виз:
— Рабочая виза Д на полгода. С ней можно пребывать в Польше на протяжении 180 календарных дней. Открывается самостоятельно, требует пакета определенных документов.
— Виза на один год – Zezwolenie typ A. Это так называемое приглашение от воеводы. Ее обычно запрашивают после того, как закончилась виза на полгода. Она дает право на работу в Польше по решению консула на 360 дней.

Документы, необходимые для оформления рабочей визы
Какие документы требуются для открытия рабочей визы в Польше:
— копии каждой страницы с внутреннего паспорта гражданина Украины;
— заграничный паспорт;
— фотографии, в количестве 3-х штук, на белом фоне;
— анкета;
— приглашение на работу в Польшу (копия и оригинал документа);
— медицинская страховка;
— по усмотрению у вас имеют право запросить ИНН.
В приглашении польский работодатель должен прописать стоимость оплаты труда. Это по приезду будет служить иностранцу как основание для оформления трудового договора. В случае нарушения этого пункта, ему грозит штраф около 3000 злотых.

Что должно быть указано в приглашении
— название компании полностью, с указанием полных реквизитов;
— дата составления приглашения;
— печать от Воеводского управления;
— цель приглашения;
— четкое указание времени, на которое приглашается гражданин;
— указываются данные физического/юридического лица, которое ответственно за материальные траты на питание, проживание и прочее.
Чтобы продлить визу, нужно знать, что ходатайствовать об этом возможно при соблюдении следующих условий:
— невозможности вернуться на родину из-за состояния здоровья;
— чрезвычайные обстоятельства, которые не предвиделись при регистрации визы;
— доказанный профессиональный интерес в карьерной деятельности в Польше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *