Неизведанные уголки Украины: осенний дендропарк «Александрия»

Где лучше всего наслаждаться теплой осенью? На природе! Начало и середина этого времени года — это самые красивые и романтических фотосессий. Если вы ищете место, в котором как нигде чувствуется осеннее настроение, которое переносит в былые исторические времена и радует потрясающими пейзажами — отправляйтесь в дендропарк «Александрия». Он находится в городке Белая Церковь, что в Киевской области, и занимает площадь около 290 га.


«Александрия» расположена на берегу реки Рось. Здесь много декоративных водоемов и потрясающая природа. Архитектура в стиле эпохи Классицизма — отличный вариант для фотосессии в таком же стиле. Парк появился в конце 18 века благодаря графу Браницкому, который назвал его в честь своей жены.
При входе в парк — бюсты Тараса Шевченко и Александра Пушкина. В свое время они здесь бывали и посвящали ему свои произведения.
Если от главного входа двигаться на юг, то можно попасть на Солнечную поляну. Это часть Нового парка, один из ландшафтных участков, которые создавались в послевоенное время. Солнечная поляна занимает площадь около 7 га. Здесь вы увидите большой открытый объем, неравномерно размещенные деревья, кустарники.
Если вы были в уманском парке «Софиевка», то «Александрия» вас удивит своим разнообразием и масштабностью. Здесь огромное количество аллей и их ответвлений. Многие обескуражены: а куда же двигаться дальше, куда пойти в первую очередь? Ведь общая протяженность аллей и дорог парка более 20 километров. Проверено — для того, чтобы увидеть парк во всей его красе и разнообразии, понадобится не один день. Главный вход ведет по главной аллее к месту, где когда-то находился дворец Браницких. Его называли Дединець. От него ответвляются мелкие аллеи. Интересно, что дворец и Танцевальный павильон, якобы, хотят восстановить — откопан фундамент и основы колонн павильона.

Центр парка — Большая поляна. Она ровная, с небольшим уклоном к речке Рось. Площадь поляны — 10 га. На ней возвышаются вековые деревья, в некоторых местах они стоят небольшими группами. Размещены деревья настолько удачно, что с любой стороны поляны открывается неповторимый вид на красоту и величие «александрийских» пейзажей. Большую поляну считают рекордсменкой по количеству видов растений, которые разместились на ограниченной площади. На ее территории растет 83 вида деревьев, 97 видов трав. Представляете? 170 видов на 10 га!
Большую поляну со всеми участками и главными архитектурными сооружениями парка соединяет система аллей. Ее пейзажные картины неразрывно связаны с рекой Рось и колоннадой «Эхо». Колоннада входит в композиционное ядро достопримечательностей парка. Ее строили в виде древнегреческого амфитеатра. Эффектный вид колоннады дополняют ее уникальные акустические свойства. Вам покажется, что сказанное шепотом слово в одном конце разборчиво услышат в ее другом конце колоннады. Поэтому, ее иногда используют как сцену для концертов.
На юго-востоке Большой поляны — руины еще одного дворца, для многих самое оригинальное, двухъярусное архитектурное сооружение «Александрии» — «Руины». Нижний ярус словно подпорная стенка плотины Лазневого пруда, а верхний — словно большой дом без крыши, который возвышается на плотине. Из-под «Руин» вытекает водопад. Недалеко от этого места, на острове «Мечты», бьет фонтан. Внутри сооружения есть смотровая площадка. С нее видны прекрасные пейзажи Лазневого пруда.
В области «Руин» можно увидеть гигантский тополь — осокор. Это самое большое дерево парка. Удивляют не только его гигантские размеры, но и его возраст — более 130 лет. Ученые утверждают, что это уникальный показатель для осокоров. Ведь они обычно не живут дольше 80-ти лет.
Так что отправляйтесь в осеннюю «Александрию» за незабываемыми эмоциями и впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *