Почему люди постепенно глупеют?..

Исследователи пришли к выводу, что средний показатель интеллекта постепенно падает уже на протяжении почти 40 лет. Предполагается, что это связано со старением человечества: некоторые формы памяти и интеллекта угасают быстрее с возрастом.

Интересно будет отметить, что еще в 1940-х годах исследователи обратили внимание на то, что уровень IQ каждого нового поколения людей был заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Тогда средний показатель роста составлял три пункта на каждый десять лет. Такая тенденция получила название эффект Флинна, потому что открыта была психологом Джеймсом Флинном. Этот эффект сохранялся еще несколько десятилетий: ученые связывали рост средних показателей интеллекта человечества с развитием многих областей знаний и ростом уровня образования.
Однако уже в середине 2000-х годов исследователи заметили снижение среднего уровня IQ. А проведя дополнительные исследования, было доказано, что эффект Флинна перестал работать примерно 30-40 лет назад. И теперь коэффициент интеллекта людей падает со скоростью семь пунктов за столетие. Предположительно это происходит из-за того, что люди с высоким уровнем образования и интеллекта в среднем реже продолжают род, чем менее образованные категории населения.
Хотя исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) предложили свою версию. Профессор Робин Моррис со своими коллегами проанализировал то, как изменялись тесты на уровень IQ в различное время, и какие показатели эти тесты проверяли.
Учеными было проведено сравнение более 1750 различных тестов, выявляющих уровень интеллекта, которые применялись с 1972 года. Данные тесты, в основном, состояли из двух блоков вопросов: первый был нацелен на проверку кратковременной памяти человека, второй измерял рабочую память (способность держать в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности). В отличие от кратковременной памяти, рабочая память — это своего рода пространство, в котором человек может манипулировать информацией, а не просто сохранять и повторять ее.
Самым интересным оказалось то, что эффект Флинна распространялся только на краткосрочную память, в то время как способности рабочей памяти у людей продолжали снижаться, даже когда показатели IQ ползли вверх.
Понять такое расхождение помогли демографические данные: оказалось, что средние показатели интеллекта менялись в зависимости от изменения среднего возраста населения развитых стран, проходившего интеллектуальные тесты. Дело в том, что рабочая память ухудшается с возрастом, в то время как кратковременная память у здорового пожилого человека сохраняется.

«То, что старение человечества порождает этот эффект, — интересная идея, хорошая альтернатива противоречивой гипотезе о том, что умные люди меньше и реже продолжают свой род. Ухудшения в работе памяти человека действительно существуют, и поэтому данная идея имеет смысл», — прокомментировал открытие Якоб Питчниг из Венского университета (Австрия).

С другой стороны, ученые не исключают и возможности того, что человечество достигло своего «потолка», и дальнейший рост средних уровней IQ подобными темпами просто невозможен. Вероятно, для того, чтобы прийти к общему знаменателю в этом вопросе, понадобятся новые исследования, учитывающие как демографические, так и социальные изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *