9 октября — Всемирный день почты: необычные виды почтовой доставки

Больше 140 лет назад 22 страны в городе Берне подписали Бернский договор. Он провозгласил появление Генерального почтового союза, который вскоре был переименован во Всемирный почтовый союз. Из 22 стран он вырос до организации, членами которой сейчас являются 192 страны. А Всемирный день почты они празднуют 9 октября. На работу современной почты нарекать приходится только в исключительных случаях, потому что сейчас на этом рынке большая конкуренция: если не нравится качество услуг первого почтового сервиса, его можно быстро поменять на другой, по крайней мере, в городах. А какие же самые необычные виды почтовой доставки были раньше?


Дети почтой
В начале прошлого столетия практичные жители США решали благодаря почте много проблем. Дошло до того, что они почтой отправляли детей погостить к родственникам. Эта идея пришла в голову супругам из штата Огайо. Они подумали, что купить сыну страховку и заплатить за почтовую доставку будет значительно экономнее, нежели пассажирская перевозка поездом. Сотрудники почты начали протестовать и даже отказываться от такого ответственного «груза». Но, это же Америка! Родители напомнили почтовым работникам правила, которые говорили о том, что разрешено перевозить не только вещи, но и живых существа, если их вес не превышает 22,2 кг. Наибольшего апогея пересылка детей по почте достигла в 1915 году. Вскоре это явление достигло таких масштабов, что вышел официальный приказ, запрещающий подобную практику.

Кирпичи почтой
В начале существования почты в современном ее понимании почтальонами не указывался предельный вес бандероли. Этим воспользовался в 1916 году предприниматель Уильям Козлеп. Он решил переслать при помощи почты кирпич, которого было бы достаточно для строительства целого банка. В ящики были упакованы 80 тыс. кирпичей. Вес груза был около 40 тонн. Работники почты не могли возразить наглецу в такой пересылке, так как на это в то время не было законных оснований. Стройматериалы успешно были доставлены сквозь расстояние около 200 километров.

Животные почтой
Главное почтовое отделение в Нью-Йорке было адом для несчастной кошки, которой приходилось болтаться в цилиндрах, которыми в начале XX века доставляли письма. Это до сих пор загадка: зачем же это животное запускали в цилиндровый лабиринт, да еще вместе с Библией и персиком. Впрочем, эта кошка была не единственной почтовой путешественницей. В 1954 году американец переслал по почте хамелеона. Его цель при этом была исключительно «гуманистической». Он был уверен, что в Огайо животное замерзнет, и решил переправить его в теплую Флориду. Его пояснительная записка взывала к почтальонам, чтобы они выпустили животное на волю, когда оно достигнет пункта назначения.
Кстати, есть много печальных историй, когда путешествие почтой заканчивалось для животных смертью. Хотя, стоит отметить, пчел почтой пересылают до сих пор и вполне благополучно.

Ухо для Джареда Лето
Эпатажный музыкант и актер Джаред Лето одно время утверждал, что получил по почте человеческое ухо. Он прицепил этот талисман на веревочку и таскал его с собой на все светские мероприятия, не уставая рассказывать журналистам историю, о том, как это ухо попало к нему. Записка, прикрепленная к подарку, гласила: «Ты меня слышишь».

Каждый год к Всемирному дню почты готовятся множество людей по всему миру. Проводятся тематические выставки, конференции, конкурсы рисунков почтовой марки и спортивные соревнования среди почтальонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *