Неизведанные уголки Украины: Коробовы хутора

Если вас интересуют самые грибные места Украины, но кроме тихой охоты вы еще хотите насладиться и прекрасными осенними пейзажами — отправляйтесь в Коробовы хутора. Именно так раньше называлось село Коропово, которое  находится на правом берегу реки Северский Донец. Если пойти выше по течению, то через 4 километра попадете в село Гайдары, а ниже по течению, через 4,5 километра — село Сухая Гомольша. Возле Коробовых хуторов расположен также большой массив садовых участков, а русло реки настолько сильно извилисто, что образует много лиманов, заболоченных озер. Самыми популярными из них являются Длинное, Перегон, Лопуховое, Коропово и Дворец. В Коробовых хуторах можно без проблем остановиться на несколько дней — как в частном доме, так и на базах отдыха.

Чем интересны Коробовы хутора осенью?
Во-первых, Коробовы хутора это еще и национальный парк Гомольшанские леса. То есть здесь можно не только насобирать грибов, но и увидеть редкие виды растений, животных и птиц. Пейзажи здесь — потрясающие. Это отдых для тех, кто любит природу и осеннее умиротворение.
Также, побывав в Коробовых хуторах, можно увидеть казацкий дуб, которому более 400 лет и руины казацкого змиевского Свято-Николаевского монастыря. Запорожские казаки-монахи, которые уже ушли с Запорожской Сечи, приезжали сюда на отдых. Именно они отчаянно обороняли этот край, который раньше был Диким Полем. Но в 1788 году войско императрицы Екатерины II разрушило эту святыню. С боем покидая монастырские стены, казаки, прыгали с высокого отвесного утеса, который сегодня называют Казачья гора.
Поднявшись на нее, вы увидите захватывающую картину — леса и реку. Свои сокровища монахи, якобы, утопили в расположенном неподалеку в озере Белом. Местные поговаривают, что серебро и ныне лежит на его дне, покрывшись большим слоем ила. Фундамент Свято-Николаевского монастыря, который находится в центре села Коропово, единственная память о тех славных и трагических временах.
Во времена Второй мировой войны Коробовы Хутора прославились тем, что здесь квартировался партизанский отряд Якова Андреевича Брехунца. Его воины создали на берегах Донца что-то типа партизанской республики, просуществовавшей до 1942 года. В память о подвигах этих партизан в селе Коропово установили памятник.


Благодатная вода, песок, удивительная красивая природа сделали Коробовы хутора местом паломничества не только для обычных отдыхающих, но и для людей творческих – художников, фотографов, ученых, писателей… Здесь были построены базы отдыха, детские и студенческие лагеря, разработаны экологические маршруты. Сегодня «Коробки» — это визитная карточка Змиевского района, один из самых популярных курортов Восточной Украины.
Коробовы хутора — это не только красивая природа, но и места для атмосферного отдыха. Здесь можно посетить этно-рестораны в украинском стиле, попробовать блюда украинской кухни и даже устроить колоритную фотосессию.

Как доехать на Коробовы хутора?
Автомобилем по трассе на Змиев — примерно 40 км от Харькова. Проехав Змиев, через 5-7 километров поворачиваете направо в село Задонецкое. Потом только прямо. Также можно поехать электричкой или автобусом. Отправление из Харькова станция метром «им. Гагарина», железнодорожный вокзал «Левада». Электричка едет до Змиева. А потом надо садиться на автобус, который и довезет вас в Коробовы хутора.
Коробовы хутора осенью — глинтвейн, посиделки у костра, прогулки по лесу, грибная охота, фотосессии, экскурсии по местам исторической славы и катание на лодках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *