Неизведанные уголки Украины: захватывающие украинские каньоны

Украинские каньоны — это настоящие каменные чудеса. И главное — не надо далеко ехать, чтобы их увидеть. В этой статье вы найдете подборку самых красивых каньонов Украины.


Каньон реки Горный Тикич
Этот каньон находится в Черкасской области, недалеко от села Буки, что в Маньковском районе. Начинается он от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС. Его еще называют — водопадом Выр. Интересно, что здесь еще можно увидеть руины старой каменной мельницы. Они просто потрясающе вписались в пейзаж. От увиденного в этой местности просто дух захватывает! Стены каньона до 20 метров высотой, они то сужаются, то раздвигаются, и это позволяет увидеть деревья, которые растут по выступам скал. Этот каньон еще называют Маленькой Швейцарией. Отсюда можно попасть в что-то типа скандинавского фьорда — прямо над рекой нависают острые скалы. Тем, кто не имеет лодки, байдарки, рафта, любоваться каньоном можно с берегов на базах отдыха.

«Гранитный карьер»
Находится недалеко от города Коростышев, что на Житомирщине. Каньон небольшой, но его стоит увидеть! Это тот случай, где видно как природа поработала в тандеме с человеком. Раньше в каньоне добывали гранит, а когда работы прекратили, то его заполнили водой. У воды бирюзового цвета есть уникальное свойство — она всегда прохладная. В этой местности растут березы, сосны, ели. С деревянного мостика можно прыгать в озеро. Также здесь есть домик лесника.

Святогорские меловые красоты
Эта местность благодатная. Невозможно забыть горные склоны белоснежного цвета с церковью на вершине. Здесь и уникальная природа, и Свято-Успенская обитель — все прекрасно, умиротворяюще. Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении, когда и как появились в меловых скалах пещеры. Одна версия — в XI веке тут обосновались монахи-пустынники. Монастырь появился позже, ведь до конца XVII века он, якобы, не имел ни единого наземного сооружения.

Орлинка
Этот геологический памятник древности можно увидеть в долине реки Ингулец, что в Кривом Роге. Живописные скалы МОПРа по-местному называют — Орлинка. Им два миллиарда лет — утверждают ученые. Сейчас туристы могут увидеть пейзаж в 62 гектара, который визуально делится на два массива. Они известны как Большая Орлинка и Малая Орлинка.
Большая Орлинка — возвышается на 27-50 метров. Ее склоны крутые, пологие, с зеленым ковром. Стены Малой Орлинки высотой всего 10 метров, но зато они имеют пещеры и гроты. В них древние племена добывали железную руду. Местная легенда утверждает, что где-то в них хранятся сокровища казаков.
Сейчас эти скалы — национальный заповедник, а раньше здесь добывали полезные ископаемые. Они очень популярны среди студентов, геологов, ботаников, фотографов и туристов. Альпинисты здесь устраивают тренировочные вылазки и соревнования.

Каменец-Подольский каньон
Это, пожалуй, самый известный каньон Украины. Высота его стен достигает 50 м. Это творение палеозойской эры, которое надо непременно увидеть. Бонусом к его посещению будет еще и прогулка по историческому городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *