Необычный стартап: вороны — санитары улиц

Их можно увидеть везде — на тротуарах и в парках, на дорогах и в сточных канавах. Они отравляют почву и воду, портят внешний вид городов, и липнут на обувь. О чем речь? Об окурках…


Каждый год в мире образовывается более 4,5 трлн. окурков, и многие из них, к сожалению, оказываются на земле, можно сказать, у людей под ногами. И этот напичканный множеством отравляющих веществ мусор, ко всему прочему, очень сложно убирать. Окурки разлетаются от ветра и прибиваются к асфальту дождем, они рассеиваются по городским улицам, забиваются в траву…
Однако голландский стартап, кажется, придумал, как бороться с этой напастью — и на помощь пришли вороны, живущие с нами в городах.
Два молодых участника стартапа, Рубен ван дер Влетен и Боб Спикман, придумали простую, но, на их взгляд, эффективную технологию уборки окурков. Для этой цели нужно обучать умных ворон приносить окурки в требуемые места, а за это вознаграждать птиц едой. Важно отметить, что вороны, в особенности те, которые живут рядом с человеком, являются невероятно умными, и к тому же обладают прекрасной памятью.
Свой проект дизайнеры назвали Crowded Cities, а свой первый продукт — сборщик окурков Crowbar. По сути, это автономное обучающее устройство дает понять воронам, что те очень простым способом — помещением в «ловушку окурков» мусора, могут заработать себе пропитание.
Эта «ловушка окурков» внешне немного похожа на гибрид мусорного ведра с птичьей кормушкой. Ворона должна бросить в нижний контейнер окурок, который там проходит идентификацию с помощью простого электронного устройства. После чего верхний «дозатор» насыпает ей порцию еды.
Ворона, быстро смекнув, что от нее хотят, рассказывает об этом всем своим сородичам, после чего вороны со всей округи будут приносить к устройству все найденные окурки. А очистку и заправку Crowbar нужно будет производить пару раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *