Оптические хитрости на перекрестках

В разных странах в результате ДТП погибает очень много людей. Большинство из этих аварий происходят на перекрестках из-за превышения скорости движения и несоблюдения правил дорожного движения…

У нас в стране планируют снизить допустимый предел скорости до 50 км/ч при передвижении по городским дорогам. Такое ограничение скорости имеет серьезное обоснование. Согласно выводам международных экспертов, при столкновении пешехода и автомобиля, двигающегося на скорости до 48 км/ч, у пешехода сохраняется 60-80% вероятность выжить. Но, если такой же наезд происходит на скорости 66 км/ч, то пешеход с вероятностью 70% погибнет. Безусловно, это всем понятные истины, о которых не стоит напоминать. Между тем, эксперты уверяют, что, невзирая на подобную статистику и множество применяемых мер, водители всех стран мира постоянно нарушают скоростные режимы. И до сих пор ни одна из методик принудить автомобилистов придерживаться дозволенных скоростей в пределах городов, не приносила ощутимых результатов. Кроме одного — метода обмана и запугивания, к которым начали прибегать в некоторых странах.
Недавно новую технологию начали испытывать в Исландии, где правительство страны устало просить водителей быть аккуратными на дорогах, и принялось обманывать их глаза и разум.
Новый принудительный метод заключается в создании на дорожном полотне необычных зрительных иллюзий, которые создают видимость, что перед водителем прямо посреди дороги находятся бетонное заграждение. По мнению исландского правительства, если предупреждения и штрафы не действуют на водителей должным образом, то тогда их необходимо заставлять снижать скорость перед пешеходными переходами.
Интересно отметить, что такие умело нарисованные трехмерные иллюзии уходят корнями в творчество уличных художников, которые умеют с помощи красок делать настолько реалистичные объемные картины, что, глядя на них, наш мозг не может не обманываться.
Многие, кто подумает, что такая иллюзия сработает лишь раз, ошибаются. Проведенные исследования показали, что, даже уже зная эту уловку, автомобилисты все равно каждый раз, видимо неосознанно, тормозят перед мнимым препятствием, получая от мозга сигнал об опасности.
Как заверяют разработчики этой методики, технология зрительного обмана прекрасно работает, снижая аварийность на перекрестках минимум на 30%, а максимум на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *