Раки-киборги — живые индикаторы качества воды

Раки и пиво — идеальное сочетание для гурманов, однако специалисты одного чешского пивоваренного завода начали использовать раков не в виде закуски, а как помощников для проверки чистоты воды, из которой варится пенный напиток.

Раки — очень чувствительные существа. Они тонко реагируют на изменение качества водной среды, в которой обитают. Пресная, проточная вода с нормальной кислотностью и содержанием минералов — это неизменные требования для нормальной жизнедеятельности этих существ. Однако в том случае, если водоем, в котором они обитают, начинает терять свою кристальную чистоту, тогда раки ведут себя беспокойно, проявляя чрезмерную активность, а также у них изменяется сердечный ритм и способ передвижения. Именно благодаря такой способности мгновенно чувствовать изменение состава воды, раки могут выступать в роли живых индикаторов ее характеристик.
Для того чтобы раки превратились в помощников, специалисты прикрепляют им на панцири чувствительные инфракрасные датчики, которые способны фиксировать частоту сердечного ритма и активность движений. После этого в лаборатории раков запускают в аквариумы, наполненные водой, которая используется на пивоваренном производстве. С помощью компьютера считываются и анализируются данные. Стоит отметить, что обычно на проведение лабораторных тестов требуется несколько часов, зато у раков-киборгов на процесс определение качества водной среды уходит около 3 минут. И вот когда три и более раков реагируют повышенным сердцебиением и чрезмерной двигательной активностью, эксперты понимают, что тестируемая вода не соответствует требуемых характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *