Самолет, вертолет и дирижабль — три в одном

Гибридный летательный аппарат, сочетающий в себе способности самолета, вертолета и дирижабля, не так давно был создан австралийской компанией Egan Aircrafts.

Новинка, разработанная братьями-близнецами Джеймсом и Джоэлом Иганом, получила название Рlimp. Его создатели считают, что изобрели новый тип беспилотных летательных аппаратов, способных составить конкуренцию дронам — ведь Рlimp подвижен и маневрен, как самолет; умеет парить, взлетать и приземляться вертикально, как вертолет; а в воздухе использует принцип полета дирижабля.
Длина аппарата — 8,5 метра, заявленная скорость — до 64 км/ч. Основные сферы применения Рlimp — в сельском хозяйстве для аэрофото- и видеосъемки, патрулирование местности, помощь в проведении поисково-спасательных операций, выполнение контрольно-измерительных замеров. Кроме того его можно использовать и в военных разведывательных операциях.
Летательный аппарат Рlimp заполнен гелием и способен подняться на высоту до 152 метров. Оснащенный подвижными роторами, питаемыми электродвигателями, при повороте пропеллеров вверх, аппарат может взлетать без разгона с места, но при подъеме на определенную высоту, роторы поворачиваются назад, теперь уже двигая судно в горизонтальном направлении. В итоге, 25-килограммовый летательный гибрид при соблюдении средней скорости полета 43 км/ч, может находиться в небе около одного часа.
Управление им осуществляется дистанционно (радиус действия — 5 км). Интересно отметить, что когда аппарат полностью расходует заряд энергии, он, словно перышко, плавно опускается вниз и приземляется.
Ожидается, что серийное производство этого гибридного самолета-вертолета-дирижабля буде налажено уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *