Высокий уровень IQ — предпосылка психического расстройства

Бытует мнение, что все гении — немного сумасшедшие, то есть страдают теми или иными психическими расстройствами. А правда ли это на самом деле? Есть ли хоть какие-то научные факты или это все-таки популярное заблуждение?

Разобраться в этом вопросе попытались американские ученые во главе с Рут Карпински. Был проведен эксперимент, в ходе которого была изучена информация о 3715 членах организации Mensa, которая объединяет людей с высоким уровнем интеллекта во всем мире.
Все участники эксперимента имели коэффициент интеллекта (IQ) выше 130. Исследователи провели опрос среди них, попросив ответить на вопросы о подтвержденных или предполагаемых психических расстройствах, астме, пищевой аллергии и аутоиммунных болезнях.
Они диагностировали у 20% членов Mensa тревожное расстройство — этот показатель в два раза превышал встречаемость этого заболевания по популяции в целом. Авторы предполагают, что люди с более высоким коэффициентом интеллекта часто обладают повышенной чувствительностью к раздражающим факторам, а это способно увеличивать вероятность возникновения у них как некоторых физиологических, так и психических нарушений.
Ученые отмечают, что большинство участников эксперимента ежедневно страдают от повышенной эмоциональности и чрезмерной возбудимости. Постоянно испытываемый стресс может приводить к изменениям в работе иммунной системы, что, в свою очередь, сказывается на функционировании тела и мозга.
При этом, в ходе предыдущих исследований было продемонстрировано, что люди с высоким IQ реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией и злокачественными заболеваниями, ассоциированными с курением. Ученые объясняют и эту зависимость, отмечая, что нарушения иммунитета, которые могут возникать у гениев и очень умных людей с повышенной эмоциональностью, практически никак не влияют на возникновение этих болезней.
Авторы подчеркивают, что пока им не удалось установить причинно-следственную связь между уровнем интеллекта и психическими расстройствами, выяснить точный механизм им еще только предстоит. Они, однако, уверены, что люди с высоким уровнем IQ входят в группу повышенного риска развития и необходимо уделять особое внимание их душевному здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *