14 ноября — Международный день логопеда

Профессия логопеда входит в ТОП самых востребованных профессий в мире. Профессиональный праздник существует более десяти лет. Впервые его отметили на всемирном уровне 14 ноября 2004 года. Тогда было решено внести в календарь общественно значимых событий международного характера эту дату празднования дня узкоспециализированных медицинских работников. Да-да, логопеды это не только социальные, педагогические специалисты. Их работа тесно связана с медициной.


История профессии логопед
История этой профессии уходит в далекие времена. Первые доктора, занимающиеся исправлением дефектов речи, появились в XVII столетии, но не имели особо эффективных способов. Они устраняли лишь небольшие отклонения в произношении слов и звуков. Эти специалисты имели отличный слух и педагогическое образование. Они занимались обучением детей, которые страдали от тугоухости либо полного отсутствия слуха. В то время упор в обучении делался именно на слух, а невозможность выговаривать некоторые буквы алфавита считалась нормальным явлением. И немногие пытались устранить это медицинскими способами.
Логопедия начала стремительно развиваться в конце позапрошлого века. Были разработаны новые методы анализа, понимания и передачи речи. Ими начали пользоваться в своей практике врачи А. Мелвилл и А. Грэхем Белл — отец и сын.

В середине XX столетия в профессии, которая занимается исправлением речевых недостатков, произошли грандиозные перемены. Появились новейшие подходы, усовершенствованные способы и терапевтические направления для ликвидации дефектов речи. К тому же, они начали применяться, с учетом психологических причин и факторов, которые повлияли на формирование неправильной речи. Имеющиеся профессиональные логопедические решения, которые использовали в работе специалисты, позволили получить логопедию, которая чем-то напоминала современную. В наше время дисциплина базируется на дефектологии, физиологии, психологии, языкознании. Логопедия сегодня оказывает большое влияние на становление и развитие психики.

Особенности работы логопеда
Борьба с недостатками и дефектами речи — это основа работы логопеда. Но хороший специалист в этой области решает не только проблемы произношения. Логопед обладает набором методик и инструментов, которые помогают откорректировать проблемы с темпоритмом речи, тембром, заиканием, речевыми отклонениями, которые были спровоцированы физическими причинами или патологией нервной системы.

Логопеду не обойтись без знания психологии. Он должен быть чутким человеком, умеющим найти подход к разным типам людей, а особенно детей. Ведь часто именно дети пациенты этих специалистов. Хороший логопед должен уметь в каждом конкретном случае выбрать именно ту методику, которая поможет человеку решить его проблему. Стоит заметить, что знания у логопедов должны быть обширными. Особенно, если они планируют развиваться в своей сфере. Ведь логопед — это не только работа в детских садах, школах и поликлиниках. Востребованными специалистами считаются логопеды для восстанавливающей работы с людьми, которые пострадали, например, от инсульта. Поэтому, людям, специализирующимся на исправлении дефектов речи, надо хорошо знать некоторые разделы анатомии, медицины, практиковать психологические приемы для расслабления больного. Бывают случаи, когда при врожденных дефектах носоглотки, носа, челюсти, логопед не может человеку помочь. Грамотный специалист должен знать, куда направить такого больного или же корректно объяснить ему, почему решить его проблему он не в силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *