21 ноября — Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения отмечается ежегодно именно в этот день не зря. Его учредили в честь проведения в этот день первого Всемирного телевизионного форума. Инициатором появления нового праздничного дня стала Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1996 году. То влияние, которое телевидение оказало и оказывает на развитие человечества, трудно недооценить. Но как же оно появилось? И какую роль в развитии украинского телевидения играл Харьков?


История появления телевидения
Первые эксперименты, в которых для передачи и приема изображения на расстояния использовались электронные лучи, проводились уже в начале 20-х годов прошлого столетия. Среди стран первопроходцев телевидения были США, Япония и Советский Союз.
В 1933 году американский инженер российского происхождения Владимир Зворыкин изобрел катодную трубку. Именно она в течение длительного времени была частью большинства телевизоров во всем мире.
Открытие Зворыкина позволило уже в 1936 году начать регулярные телепередачи в Германии и Великобритании, в 1939 году телевидение пришло в Советский Союз. Массово телевещание распространилось в 50-е годы двадцатого века. В послевоенной Европе как раз начала налаживаться мирная жизнь. В некоторых странах телевидение появилось спустя десятилетие. А к концу 70-х годов охватило весь мир.

Телевидение в Украине
Первые телевизоры и телевещание появились в Украине в 1951 году. Хотя первая попытка телевещания была предпринята в 1939 году в маленькой киевской студии. Эта трансляция длилась 40 минут.
Второе рождение украинского телевидения было в послевоенные годы, а именно 6 ноября 1951 года. Тогда Киевский телецентр выпустил в эфир патриотический фильм «Великое зарево». Уже в мае 1952 года на немногочисленных телеэкранах украинцев показали концерты певцов Киевского оперного театра.
Интересно, что именно Харьков оказал на развитие украинского телевидения огромнейшую роль. Потому что здесь телетрансляции проходили еще раньше, чем в Киеве. Вот только на любительском телецентре. Его создали в 1949 году радиолюбители. И именно в Госпроме, где сейчас находится областное телевидение Харькова, 7 мая 1951 года, за полгода до выхода в эфир киевского телецентра, началось вещание с первого любительского телецентра в Украине. Главный инженер московского телецентра тогда заявил, что достигнутая четкость изображения в Харькове не уступала профессиональным телестудиям. Любительский телецентр в Харькове проработал три года, и уже к 1954 году построили профессиональный. Харьков стал первым европейским городом, в котором на двух каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение.
Если до 90-х годов телевидение было полностью государственным, и у зрителя был очень ограничен выбор телепрограмм, то в 1989 году в Украине начали зарождаться частные телекомпании. Сегодня телевидение, наверное, на вершине своего развития. Телевизоры есть практически в любом доме. Количество каналов, которые может смотреть человек, давно перевалило за сотни.
Всемирный день телевидения отмечается для того, чтобы привлечь внимание к роли влияния телевизора на людей. Ведь не всегда эта роль позитивная. Телевидение породило много проблем, в том числе заболеваний — гиподинамия, психологическая зависимость и т. п. А также оно является очень мощным средством передачи информации для пропагандистов.
Поэтому учредители предлагают странам со всех уголком мира обмениваться телевизионными программами, которые посвящены, прежде всего, таким проблемам, как достижение мира на земле, безопасности, развитию и расширению культурного обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *