30 ноября — Международный день защиты информации

Вы уверены, что информация, находящаяся на вашем компьютере или телефоне надежно защищена? Даже в Харькове уже появился местный «гений», который при помощи специальных программ следил за людьми при помощи камер на их устройствах. Злоумышленника правоохранители вычислили, и он отбывает наказание, но Международный день защиты информации — не лишний повод позаботиться о защите информации, находящейся на ваших девайсах.


Как это сделать? Установите хотя бы антивирусную программу и время от времени проверяйте компьютер и телефон на наличие вредоносных программ, вирусов.
Международный день защиты информации объявила в 1988 году Ассоциация компьютерного оборудования. Уже в то далекое время, когда персональные компьютеры были у единиц, Ассоциация настаивала, и напоминала о необходимости защиты компьютерной информации. Она обращала внимание производителей, пользователей оборудования, программного обеспечения на проблемы безопасности. Именно в 1988 году зафиксирована первая вирусная атака, первая компьютерная эпидемия! Это был знаменитый червь Моррис, который назвали в честь его создателя. Интересно, что прототип первого вируса появился в 1983 году.

С тех пор 30 ноября Ассоциация компьютерного оборудования проводит международные конференции по защите информации. Это интересные и полезные мероприятий как для киберзащитников (да-да, существует такая профессия, и украинские вузы их «готовят»), так и для пользователей, которые хотят знать, как самостоятельно защитить свою информацию.

С каждым годом кибератаки приносят миру в целом и каждой отдельной структуре в разных странах огромные убытки. Все мы помним, когда еще несколько месяцев назад вирус «Петя» парализовал работу не только маленьких офисов, но и огромных корпораций. Несколько лет назад была мощная атака на энергетические системы Украины, которая привела к многомиллионным убыткам. В 2000 году компьютерный вирус «I love you» только в Северной Америке принес убыток — $1 млрд, а ведь фактически потери посчитать сложно, они были намного больше.

Как защитить свою информацию на компьютере?
Придумывайте надежные пароли. Даже шифрование данных не поможет, если любой сможет зайти в ваш компьютер и атаковать систему, пока не подберет нужный пароль. Надежный пароль состоит из комбинации букв, цифр, символов.

Шифруйте данные. Это сложно сделать на Windows или Mac, но сделав это один раз, больше ничего не надо будет делать. Существуют специальные программы, помогающие зашифровать жесткий диск. Сделайте это сами, или попросите помощи у профессионала. Шифрование нужно, чтобы остановить того, кто хочет воспользоваться вашим компьютером, флеш-диском или внешнем устройством для хранения информации, без вашего ведома. Благодаря шифрованию злоумышленник не сможет посмотреть ваши файлы. Не зная вашего пароля он не войдет в систему, не получит доступ к файлам и данным, которые находятся на диске.
Двухфакторная аутентификация. Шифрование и сложные пароли все-таки могут быть взломаны, когда мы отправляем их через интернет. Например, пользуясь беспроводным интернетом в кафе, когда заходите на сайт, который не использует протокол SSL, то есть https в адресной строке. Хакер в этом случае без труда сможет перехватить ваш пароль через сеть Wi-fi.

Поэтому не работайте в небезопасной беспроводной сети или в публичной сети Wi-fi. Это рискованно. Или же используйте два фактора аутентификации — создайте два вида информации и два пароля для входа на сайты. Google имеет две системы проверки и это преимущество. Если даже кто-то узнал ваш сложный пароль от Google, то не получит доступ к данным, пока не введет шестизначный код, отправленный на ваш смартфон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *