Какой стиральный порошок выбрать?

От стирального порошка часто зависит не только качество стирки, но и самочувствие человека. Потому что это средство для стирки может вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Многие не подозревают, что плохое состояние кожи и другие проблемы с самочувствием провоцирует это химическое средство. Читайте в нашей статье советы и определяйтесь, какой стиральный порошок выбрать?


Типы стиральных порошков
Их есть несколько. Например, порошок для аллергиков и детей обычно делается на основе менее «агрессивных» действующих веществ. Присмотритесь к упаковке, чтобы в их составе не было отбеливающих веществ (хлора) и соды. Хозяйственное мыло в этом случае тоже не вариант — оно очень щелочное и, поэтому его остатки могут плохо воздействовать на кожу.

Порошки-отбеливатели удобны тем, что не приходится дополнительно использовать отбеливатель, который бывает двух видов.
— Химический отбеливатель — хлорка, перекиси и кислород, который считается наиболее щадящим вариантом для ткани. Хотя, все они ее постепенно разрушают. Порошок-отбеливатель с кислородом можно использовать для стирки цветных вещей.
— Оптический отбеливатель. Звучит интригующе и действие его такое же интересное. Этот порошок содержит специальные частички, которые делают цветные пятна незаметными. Порошок после стирки остается на ткани. Когда на пятно падает свет, специальные оптические частички его преломляют и окрашивают пятна в фиолетовый, голубой или синий цвет – ткань при этом будет казаться белой.

Состав стирального порошка
ПАВ — поверхностно-активных вещества. Без них не обходится ни одно синтетическое моющее средство. Именно он «отрывает» грязь от поверхности ткани. Бывают трех видов: анионные, катионные, неиногенные. Важно знать, что ПАВ приводят к нарушению иммунитета, болезням внутренних органов, влияют на работу мозга и провоцируют аллергии. Белье после стирки надо тщательно полоскать. Если эти вещества остаются на одежде, они попадают и внутрь организма через кожу и дыхательные пути.

Отдавайте предпочтение стиральным порошкам, которые имеют в составе менее 5% ПАВ. Они дороже, но хорошее самочувствие стоит того.

Фосфаты — повышают эффективность стирки, смягчают воду, предотвращают появление накипи. Фосфаты плохо действуют на дыхательные пути, загрязняют окружающую среду. От порошков, которые их содержат отказаться многим не просто, потому что они более доступные по цене.
Полимеры — используются в составе порошков для того, чтобы грязь повторно «не прилипала» к ткани.
Биодобавки — это энзимы, которым под силу удалить самые трудные пятна. Они являются белками, которые на ткани расщепляют жир и ускоряют химические реакции. Важно — они подходят не для каждой стирки!

Энзимы уничтожают все белки на ткани, поэтому они могут безвозвратно испортить вещь из натуральной ткани, шелка или шерсти. Будьте внимательны!

Еще несколько советов в категории — цена\качество.
— Правильно считайте расход, обращайте внимание на концентрированные средства для стирки. Популярными бесфосфатными, сделанными по европейским стандартам считаются не очень дешевые, но эффективные порошки.
— Доверяйте отечественным производителям. Часто те, которые ввозятся из-за границы имеют качество хуже, чем украинские порошки. Очень качественные стиральные порошки, сделанные за границей стоят в несколько раз дороже наших отечественных, или тех, которые легко можно купить в супермаркете. Ищите их в интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *