Смартфон + авто = диагностика

Автомобилист садится в автомобиль, запускает его… И вдруг на его смартфоне появляется информация, что левая передняя шина транспортного средства нуждается в подкачке, воздушный фильтр следует заменить в ближайшее время… И, поверьте, это все не сказка, а реальность…

В ближайшие два года автовладельцы современных машин смогут проводить такую диагностику самостоятельно. Для этого не надо будет ехать на СТО. Диагностика будет проводиться с помощью смартфона, в котором особое приложение будет анализировать звуки и вибрации транспортного средства.
Результаты исследований о работе над подобной технологией не так давно были опубликованы учеными из Массачусетского технологического института. В них идет речь о разработке специального приложения для смартфонов, которое на основании «снятых» с автомобиля звуков и вибраций, способно провести диагностику многих технических проблем. Именно благодаря этой программе автомобилисты, во-первых, смогут экономить, а, во-вторых, поддерживать своей автомобиль в безопасном техническом состоянии.
Как заверяют исследователи, современные смартфоны настолько чувствительны и умны, что им для четкого восприятия звуков и обработки полученной информации не требуется никакого специального подсоединения к машине. В ходе проведенных тестов было выявлено, что точность результатов диагностики превышает 90 процентов. Интересно также отметить, что в некоторых случаях, при регулировке развал-схождения тестируемая программа выдавала существенно лучший результат, чем специализированное оборудование на крупных СТО.
Главная цель создания описанной технологии заключается в получении автомобилистом диагностической информации, которая способна предупреждать водителя об имеющихся или назревающих проблемах в техническом состоянии их автомобиля.
На данный момент прототип такой программы для смартфонов пока еще находится в стадии окончательной разработки, и будет готов к испытаниям примерно через полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *