Собственный бизнес: выращивание грибов

Выращивание грибов как бизнес всегда актуальная идея, которая поможет получить неплохую прибыль, если все правильно организовать. Обратить на нее внимание стоит особенно жителям сельской местности, дачникам или тем, кто имеет просторное подсобное помещение.


Плюсы грибного бизнеса
— Товар востребован и может расти на протяжении всего года.
— Практически безотходное производство: грибы, относящиеся к продуктам питания, можно мариновать, консервировать, замораживать, а часть продавать в свежем виде.
— Бизнес можно начать с маленьких объемов и быстро увеличить масштаб.
— Грибы не требуют постоянного контроля процесса роста, они не просят есть через каждые несколько часов.

Технология выращивания грибов
Технология будет зависеть от того, какой вид грибов выберет грибовод. Есть много специализированной литературы, которая поможет наладить процесс выращивания.

Самые популярные грибы для выращивания
Шампиньоны. Растут на компосте, у которого специальный состав. В него входит солома, мел или гипс, органическое удобрение (навоз, помет), сульфат аммония. По технологии состав готовят три недели, затем засевают мицелием. Результат не заставит себя ждать.
Белые грибы. Востребованы на рынке и очень вкусные. Любят расти под березами, соснами или дубами. Их выращивание трудоемкое и дорогостоящее, если сравнить с другими грибами. Поэтому выращивать эти грибы советуют опытным грибникам. Самый простой способ их вырастить — взять шляпку зрелого гриба, разломать ее на мелкие части, замочить на сутки в холодной воде. Затем выбрать дерево в саду, снять под ним верхний слой почвы (дерн), а затем вылить туда воду со спорами гриба. Участок снова накрыть дерном. Нужно не забыть, следить за этим местом, поливать его время от времени. Грибы должны появиться через год.
Вешенки. Растут на полиэтиленовых мешках, которые находятся в вертикально подвешенном состоянии. Эти пакеты наполняют соломой, опилками и жмыхом. Растительный состав мешков засевают грибными спорами. Грибы хорошо растут на бревнах, деревьях или пнях.
Опята. Их выращивают на участке в выкопанном бурте. Сначала в него укладывают солому, навоз — несколькими слоями. Эту смесь ежедневно поливают, немного встряхивают. Сверху засыпают плодородной землей, затем высаживают подготовленный мицелий.

Условия для выращивания грибов
Помещение. Для выращивания грибов отлично подойдут подвалы, складские помещения, теплицы, садовые участки, бревна и пеньки. Чтобы это был полноценный бизнес, лучше всего иметь специальное помещение, чтобы не рисковать.
Воздух. Необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха, обязательна хорошая вентиляция. Грибы употребляют кислород и выделяют много углекислого газа, поэтому выращивать их в подвалах жилых помещений опасно.
Тепло. В холодный период требуется поддержание температуры. Грибам стабильно нужно от +8 до +10 градусов. Для этого понадобится небольшая печка на твердом топливе. В жару помещение нужно проветривать.
Влажность. Должна поддерживаться на высоком уровне — 90%. Грибы быстро пересыхают. Можно установить емкости с водой, а в жару опрыскивать всю поверхность.
Свет. Во время начального развития грибов свет им не нужен. Когда они начинают плодоносить, им достаточно природного дневного освещения. А вот прямого солнечного света лучше не допускать. Зимой урожай будет требовать дополнительного освещения, но не продолжительное время.

Сбыт продукции
1. Рынок — самостоятельная торговля. Выгодно только при небольших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но стоит учесть затраты на доставку, да и время тратится много.
2. Реализация в магазине. Плюс — договорная, приемлемая для двух сторон цена, большие объемы. Минус — оформление документов, затраты на то, чтобы попасть на полку магазина, на упаковку товара.
3. Сдача оптовикам. Дешево. Но нет проблем со сбытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *