Умная кепка от Ford способна разбудить водителя

Многочасовые переезды, однотипные пейзажи и мелькание разметки способны вызвать у любого водителя усталость и сонливость. По статистике самой частой причиной попадания автомобилей, да и дальномагистральных грузовиков в ДТП считается засыпание водителя за рулем. Однако компания Ford решила справиться с этой проблемой с помощью необычной разработки — кепки SafeCap, которая способна контролировать движения головы драйвера, и в случае необходимости будить его вибрацией, звуковыми и световыми сигналами.

На самом деле, изначально данный проект был местного значения — чтобы отпраздновать 60-летие работы Ford на бразильском рынке, появилась идея создать подобный головной убор. Его прототип с помощью специальных устройств — акселерометра, гироскопа, разных датчиков и компьютерных алгоритмов отслеживал движения головы водителя – в частности, насколько внимательно он следит за дорогой и поглядывает на приборную панель и в зеркала.

Если программа фиксировала отклонения от нормы, то это свидетельствовало о том, что водитель явно устал и начинает засыпать. И чтобы его разбудить, встроенная в крышу водительской кабины светозвуковая система будила драйвера, заставляя его встрепенуться, проснуться, и остановиться на отдых.

Однако, после промоакции этого необычного продукта, Ford из разных уголков планеты получил много запросов на его приобретение, и в итоге, местный проект, кажется, рискует стать глобальным. Руководство компании заявило, что видит в кепке SafeCap коммерческий потенциал. Именно поэтому специалисты серьезнее займутся ее разработкой и продвижением уже за пределами Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *