28 декабря — Международный день кино

28 декабря любители и создатели кино отмечают праздник. Потому что именно 28 декабря 1895 года в парижском «Гранд-кафе», что на бульваре Капуцинов, состоялся первый за всю мировую историю сеанс синематографа. Его организовали братья Люмьер.


Интересно, что в этом же 1895 году Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устроили в Париже первый киносеанс. Зрителями был узкий круг их друзей. Смотрели коротенькую ленту — «Выход рабочих с завода Люмьер».
Но для дня рождения мирового кино выбрали 28 декабря 1895 года. Потому что в этот день сеанс был уже для широкой публики. «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» стал первой в мире короткометражкой, которую восприняли с восторгом, удивлением и даже страхом.
Первый пробный сеанс «живых картин» братьев Люмьер демонстрировали в Киевском дворянском собрании 3 января 1897 года. Это было на углу Крещатика и Думской площади. Несколько месяцев спустя, известный театральный антрепренер Николай Соловцов приобрел киноаппарат и начал с ним гастролировать по Киеву, а потом по волжских городах и по Сибири.
Харьков стал первым городом в Украине, а когда-то в Российской Империи, где была сделана первая киносъемка. Ее производил фотохудожник А. Федецкий. Эта киносъемка длилась полторы минуты и демонстрировала перенесение иконы Озерянской Божьей Матери. Первый документальный фильм в Украине и Российской Империи тоже сняли в Харькове, в 1896 году. Он назывался «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».
Далее кино в мире развивалось стремительными темпами. От немых черно-белых кинолент до кино в цвете проходило не так много времени. Люди все больше влюблялись в этот вид искусства. Даже в те времена, с теми ограниченными возможностями режиссеры сняли фильмы, которые вошли в историю мирового кинематографа как эталоны. Вы еще не смотрели фильмы, которые считаются самыми лучшими в киноискусстве? В Международный день кино предлагаем несколько рекомендаций для интересного киносеанса.

Тройка, входящая в 100 лучших фильмов в истории мирового кинематографа
«Гражданин Кейн». Дебют режиссера Орсона Уэллса, который исполнил в нем же главную роль Чарльза Фостера Кейна. Лента биографическая, прототипом Кейна стала самая известная личность в журналистике — Уильям Херст.
«Восемь с половиной». Снят в 1963 году режиссером  Федерико Феллини. Поклонники творчества маэстро считают, что это его самый искренний фильм. Даже спустя 50 лет он актуален. Завязка сюжета — терзания популярного режиссера, на которого постоянно наседают студия и продюсеры, требуют начала съемок, актеры в нетерпении, сценарий готов, но режиссер выдерживает паузу. При полной готовности к съемкам не хватает самого главного — идеи. А о чем же снимать фильм? Или зачем? В фильме золотой состав — от режиссера Феллини до актера Марчелло Мастроянни и музыкального сопровождения от  Нино Рота.
«Поющие под дождем». Это мюзикл для хорошего настроения, который уже более полстолетия покоряет сердца. За легкой и веселой комедией с танцами и задорными песнями, скрывается крах Голливуда, разрушение карьеры известных актеров, которые не нашли себя в звуковом кинематографе. Комедию создали, чтобы собрать вместе лучшие музыкальные композиции киностудии Metro Goldwyn Mayer. В 1953 году актер Дональд О’Коннор получил за лучшую мужскую роль в фильме премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Песня «Singin’ in the Rain» занимает третью позицию в мировом рейтинге «Сто лучших песен». Заглавный танец под дождем, который исполнял актер Джина Келли, одна из самых популярных сцен в мировом кинематографе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *