7 декабря — Международный день гражданской авиации

Международный день гражданской авиации Генеральная Ассамблея провозгласила 7 декабря в 1996 году. Гражданская авиация используется для перевозки грузов и пассажиров. Мы подготовили для вас самые интересные факты, знанием которых вы можете удивить знакомых в этот день.

— Событие, которое считают стартом в истории авиации, произошло в 1903 году, 17 декабря. В этот день впервые произошел управляемый полет человека на аппарате с двигателем, который был тяжелее воздуха. Его создатели — братья Уилбур Райт и Орвилл Райт. Интересно, что эти изобретатели даже средней школы не окончили. Они работали в собственной веломастерской, продавали двигатели, печатные прессы, а потом увлеклись и конструированием аэропланов. Специалисты считают, что главная заслуга братьев Райт совсем не первый полет. Его приоритет оспаривается. А вот открытие ими трех осей вращения самолета, которое позволяет пилотам управлять самолетом, поддерживать его равновесие во время полета — это их бесспорная заслуга.

— На заре авиации среди военных летчиков были популярными белые шелковые шарфы. Это придавало их образу романтичности и героизма. Но эта традиция возникла совсем не из-за любви к красоте. Фишка в том, что во время воздушного боя летчикам приходилось все время крутить головой, на все 360 градусов, отслеживая быстро меняющуюся воздушную обстановку. Из-за этого их шея натиралась о жесткий воротник униформы — до крови. Мягкий шелковый шарф позволял избежать такой травмы.

— Самый большой самолет в мире — Ан-225 «Мрия». Это транспортный реактивный самолет. Он обладает сверхбольшой грузоподъемностью, а разработали его в Украине, в ОКБ им. О. К. Антонова. 22 марта 1989 года Ан-225 доставил груз весом 156,3 тонны, и одновременно побил 110 мировых авиационных рекордов. А в августе 2004 года он сделал новый рекорд, который до сих пор не побит: перевез груз весом 250 тонн. Перелет был из Праги в Ташкент, промежуточная посадка в Самаре.

— Самым известным пассажирским самолетом в мире считается Boeing 747. Когда его создавали, он был самым большим, тяжелым и вместительным пассажирским авиалайнером. Целых 36 лет у него не было конкурентов. Именно Boeing 747 установил мировой рекорд — за один полет перевез максимальное количество пассажиров. Это случилось 24 мая 1991 года: во время переброски эфиопских евреев в Израиль воздушное судно приняло на борт 1 122 человека, хотя первоначально предполагалось погрузить только 760 человек. Пассажиры оказались легкими, и было принято решение о дополнительной загрузке. В этом полете родилось два младенца. Так что в аэропорту пассажиров оказалось уже больше, чем во время вылета. Boeing 747 рассчитан на полет с 480 пассажирами на борту. Поэтому это воистину мировой рекорд.

— Одна из крупных катастроф в мире гражданской авиации произошла на земле. На взлетной полосе аэропорта Лос-Родеос столкнулись авиалайнеры Boeing 747-206B и Boeing 747-121. Тогда погибло 583 человека. Причиной аварии стала цепочка трагических случайностей. Их спровоцировали террористы, которые выступали за независимость и автономию Канарских островов. Злоумышленники подорвали бомбы в крупнейшем аэропорту Канарских островов — Лас-Пальмас. Его закрыл, а все рейсы перенаправлены в аэропорт Лос-Родеос. Именно это место стало роковым.

— Гражданская авиация может удивить, например, длительностью перелета. Самый короткий авиарейс осуществляется между островами Папа-Уэстрей и Уэстрей. Это в Шотландии. На весь маршрут понадобится при попутном ветре всего 47 секунд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *