Что приготовить на Рождество?

В Украине на Святвечер, это канун Рождества, принято готовить 12 блюд. По традиции они должны быть постными, но если в вашей семье есть люди, которые не придерживаются поста, угодить надо всем. Так какие продукты питания надо купить и что же приготовить на Рождество, чтобы удивить и порадовать близких? Мы приготовили для вас несколько подсказок.


Кутя
Среди 12 блюд обязательно должна быть кутя. Причем, в каждом регионе и у каждой хозяйки она может быть разной. Кто-то добавляет в нее цукаты, кто-то — перетертый мак, орехи, сухофрукты, мед… С кути надо начинать богатую вечерю, и Рождественскую трапезу на следующий день. Не забудьте после Святвечера оставить кутю на ночь на столе. Древние верования утверждают, что таким образом души умерших предков смогут тоже попробовать угощение.
Основой кути обычно служит — перловка или рис. Заправлять ее можно по собственному вкусу. Кстати, в магазинах сейчас можно встретить уже готовые наборы этого блюда со всеми необходимыми ингредиентами.

Узвар
Это традиционный компот из сухофруктов. Чем богаче будет состав сухофруктов, тем вкуснее напиток. Кстати, если кутя — это символ хозяйки дома, то узвар — хозяина.

Вареники с картошкой, грибами, фасолью или капустой
Приготовьте к Святвечеру вареники с любой постной начинкой, и вы удивитесь, как быстро их слопают ваши домочадцы. Это простое, но такое вкусное блюдо многим придется по вкусу. К тому же, это бюджетное блюдо, то есть на ингредиенты вы потратите не очень много.

Приготовьте традиционное тесто, как для пельменей и вареников. Начинка — отварная картошка, заправленная припущенными на огне грибами с луком. Вместо картошки можно также использовать отварную толченую фасоль или горох. Если вы точно знаете, что среди ваших домочадцев есть любители капусты, потушите ее заранее, и тоже используйте как начинку для вареников. Горячие вареники можно подавать к столу с зажаркой из лука, со сметаной или любимым покупным соусом из магазина.

Рыба
Среди славянских народов принято на Рождество обязательно готовить рыбу. Раньше использовался преимущественно карп. Но сейчас, рынок предлагает такое разнообразие видов рыбы, что можно экспериментировать.
Рыбу можно просто пожарить, запечь в духовке или сделать заранее рулетики. Делимся вкусным рецептом: разморозить скумбрию, отрезать голову, вынуть внутренности, хребет. Тушку рыбы посолить и щедро посыпать желатином, оставить на 10-15 минут. Затем на тушку выложить начинку из тушеной моркови с луком, свернуть, туго перевязать ниткой, чтобы получился рулет. Положить его в два целлофановых кулька, которые можно подвергать кипячению. Об этом свидетельствует специальная маркировка, что это пищевой материал, который не выделяет вредных веществ. Опустить кулек с будущим рулетом в кастрюлю с кипяченой водой, прокипятить 10-15 минут, пока не увидите, что рыба готова. Затем вынимайте, дайте остыть и отправляйте в холодильник. Должен получиться отличный рулет, который будет держаться на счет желатина. Его надо подавать в холодном виде, но, как показывает практика, он настолько вкусный, что иногда не доживает до полной кондиции.

Яблоки, запеченные с медом, орехами и изюмом
Это очень полезное блюдо. Особенно оно понравится малышам, которые любят сладости. Как альтернативу не всегда полезной выпечке или конфетам, детям можно предложить собственноручно приготовленный десерт. К тому же, делается он очень быстро.
Яблоки очистить от сердцевины и начинить их медом, изюмом и орехами. Запекать можно как в духовке, так и в микроволновке. В печеных яблоках намного больше пектинов чем в свежих. Это блюдо богато также на микроэлементы, а его сладкий вкус обязательно обеспечит вам хорошее рождественское настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *