Ученые создали многоразовую бумагу для печати

Ученые из Китая изобрели новый тип бумаги, на которой текст и изображения можно стирать и печатать заново до девяти раз.

Информация, печатающаяся на бумаге в офисе, через некоторое время становится никому не нужной. Такую использованную бумагу часто пускают на черновики, или же попросту выбрасывают. Как вы сами понимаете это очень неэффективный расход материала, который создают из ценного и трудно возобновляемого ресурса — древесины.
И вот, наконец-то, группе китайских химиков из университета города Нанкин удалось разработать способ производства бумаги, на которую можно перезаписывать информацию с помощью обычных принтеров и чернил на водной основе.
К тому же ученым удалось изобрести сразу несколько вариантов решения проблемы многоразового использования бумаги для печати.
Первый из них: нанесение на бумагу слоя органического ароматического лиганда, который позволяет осуществлять на покрытой им бумаге, как одноцветную, так и многоцветную печать, которая сохраняет свою стойкость до полугода. Далее при обработке бумаги фторидом тетрабутиламмония, изображение пропадает, и такое стирание и новая печать на одном и том же листе возможно проводить до 9 раз.
Второй вариант — нанесение монохромной печати с использованием водорастворимых чернил. В этом случае бумага пропитывается несколько иным составом. Такую печать можно удалять посредством нагревания до 65 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *