19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих

19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Поэтому 19 февраля считают днем празднования китов и дельфинов. Кстати, 19 февраля для экологов не только День защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих. Мы подготовили для вас самые интересные факты о китах. Об игривых дельфинах мы знаем многое, а вот киты еще та загадка.


Зубатые киты
Киты есть зубатые и усатые. Самый большой из зубатых — кашалот. Его длина достигает 15-20 метров. Питается кашалот рыбой, кальмарами и каракатицами. Благодаря особому строению головы, ныряют на большую глубину и могут находиться там до 2-х часов. Вес одного зуба кашалота около 300 граммов. В асимметричном черепе кашалота находится самый большой у млекопитающих мозг. Он весит около 8 килограмм. Очень интересный факт — в кишечнике у кашалотов образуется дорогостоящее вещество сероватого цвета — амбра. Его используют в парфюмерии, чтобы придать стойкости дорогим духам. Самый большой кусок амбры, найденный когда-либо в кашалоте, весил 122 килограмма!
Также к зубатым китам относятся южный и северный бутылконосы, дельфиновые, морские свиньи, белухи и нарвалы. Самыми грозными считаются касатки, которые, как ни странно, меньше по размеру от кашалотов. Но это не мешает им нападать на морских котиков, тюленей и даже на огромных китов.

Усатые киты
Усатыми киты называются потому что с верхней челюсти у них вместо зубов свисает два ряда роговых пластин — усов. Питаются они планктоном, крилем и мелкими рыбешками. Киты пропускают через пластины огромное количество воды — так они отцеживают свою пищу, будто бы через сито.
К усатым относят полосатиков, серых и гладких китов. Именно они считались самым важным объектом в китобойном промысле. К семейству полосатых принадлежат синие и голубые киты — самые крупные в мире длиной до 33 метров, а также финвалы, сейвалы, горбатые (горбачи) и малые полосатики.
Вес синих китов достигает 150 тонн. Это крупнейшее животное из тех, которые когда-либо жили на нашей Земле. Новорожденный синий китенок уже имеет длину до 8 метров. Представьте себе, за одну кормежку этот малыш выпивает около 100 литров маминого молока, и чем он старше — тем больше ему его надо.
Второе место среди гигантов занимают финвалы. Длина этих млекопитающих достигает 22 метров. Особая примета финвалов — разноцветные бока. Правый бок у них белый, а левый бок — черный.
У берегов Камчатки и Курильской гряды, в Белом и Баренцовом морях водится сейвал — ивасевый кит. Его длина до 18,8 метра. С недавних пор его численность очень сократилась, хотя раньше он не был редким животным.


К усатым относят также серые китов. Они не настолько большие, как полосатики, но зато отличаются тем, что совершают самые длинные миграции. Каждую осень серые киты проплывают тысячи километров от своих пастбищ. Их маршрут пролегает через в Беринговый пролив, Чукотское море и даже спокойные лагуны Калифорнии, в которых они размножаются. В обратный путь они пускаются в феврале. Плывут целых 3 месяца! Останавливаются лишь изредка, чтобы поспать и набраться сил для длинной дороги в родные воды.
19 февраля во Всемирный день защиты морских млекопитающих экологи напоминают человечеству, что китов надо спасать, большинство из них на грани исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *