Игра на пианино: когда начинать учиться и каких сложностей ждать

Пианино с итальянского переводится как «маленькое фортепиано». В нем струны, дека и механическая часть находятся вертикально, поэтому оно занимает гораздо меньше места, чем рояль. Если вы живете в квартире, то лучше покупать музыкальные инструменты, которые не занимают много места. Пианино вместо фортепиано — отличный компромисс.


С чего начинать?
Конечно же с поисков хорошего учителя, репетитора. Можно сходить на несколько пробных занятий, и тогда уже точно решить, а нужна ли вам такая дорогостоящая и габаритная покупка. Взрослый может так быстро «перегореть» в любви к игре на пианино, как и ребенок. Если пианино покупается для талантливого ребенка, которому нравится играть на этом музыкальном инструменте, можно рассмотреть вариант покупки б/у пианино. Но в любом случае, будет это покупка нового или бывшего в использовании инструмента, лучше всего консультироваться при этом со специалистом. Вам понадобится настройщик пианино, который настроит его так, чтобы оно звучало правильно.
Для игры на пианино важна осанка музыканта. Он должен не только красиво играть, но и красиво сидеть за инструментом: спина ровная, руки раскрепощены, плечи расправлены. У пианиста должны быть коротко подстрижены ногти — прикасание к клавишам длинных ногтей может портить звучание.
Не удивляйтесь, если изучение игры на пианино для вас начнется с постижения теории музыки. Детей на кружок можно приводит в 4-5 лет, но они тоже начнут с изучения азов — в игровой форме они будут учить нотки, благодаря специальной гимнастике, будут учиться владеть своими руками, держать осанку.
Мнение, что научиться играть на пианино могут только люди с абсолютным слухом — неправильное. Если выбрать правильную методику, репетировать каждый день и очень хотеть, то можно освоить этот музыкальный инструмент даже без абсолютного слуха. Помогут в этом преподаватели музыкальной школы, но для начала лучше стартовать с занятий с индивидуальным репетитором.
Залог эффективности изучения будет зависеть от быстрого исправления ошибок. Не верьте тем, кто говорит, что успех в музицировании придет, если вы умеете петь. Это не так. Много знаменитых, успешных музыкантов не умеют петь, но превосходно играют на фортепиано и пианино. Для игры на пианино важно иметь то, что называют внутренним слухом. Это способность представлять в голове музыкальные образы.

Советы будущим пианистам
— Играть на расстроенном инструменте не имеет смысла.
— Скованность мешает! Надо научиться сочетать гибкость кисти и активность пальцев. Надо развивать умение двигать пальцы независимо друг от друга.
— Пальцы называют мостом между душой и клавиатурой, нельзя играть отстранено, надо учитывать эту связь и пользоваться ей, чтобы выразить свои чувства при помощи музыки.
— Если вы знаете мелодию на память, очень полезно играть при слабом освещении или даже в темноте. Так обостряется тактильная функция.
— Для пианиста огромную роль имеет мышечная свобода. У музыкантов очень быстро устают руки, они страдают от напряжения. Музыканту надо научиться «сбрасывать» мышечную зажатость. Потому что если он планирует давать концерты, зарабатывать игрой на пианино на жизнь — без умения контролировать свое тело не обойтись.
— Играть на пианино рекомендуется в разное время суток. Это, якобы, меняет восприятие музыки, себя и инструмента.
Ученикам школ запрещено заниматься на пианино больше 3 часов сутки, при этом должен быть обязательный перерыв. Студенты консерватории могут заниматься значительно дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *