Новая технология: из древесины… автокузов и не только

Американские исследователи разработали относительно простую и недорогую технологию создания «сверхплотной древесины» — прочный, но легкий материал. Его можно будет применять не только в строительстве зданий, но и в производстве автомобилей.

Материал по прочностным характеристикам схож со сталью, но гораздо легче. Достичь такого эффекта получилось за счет кипячения древесного массива в водном растворе гидроксида натрия (щелочи) и сульфита натрия. Данные химические вещества вытягивают из древесины часть гемицеллюлозы и лигнина (веществ, за счет которых стенки растительных клеток деревенеют), что придает ей пластичность.
Далее древесину кладут под две металлические пластины, нагретые до 100 градусов по Цельсию, и спрессовывают под давлением в 5 МПа. В результате чего древесина становится в три раза плотнее, а также уменьшается в размерах на 80% от первоначального объема.
Уже проведены испытания: полученная таким образом сверхплотная древесина может выдерживать растяжение более чем в 10 раз сильное, чем обычная. Стендовые эксперименты новинки показали, что при выстреле из пневматического ружья, стальной брусок, который летит со скоростью 30 м/с, 5-слойную доску из сверхплотной древесины не пробивает, а застревает в ней.
Кроме того, химикаты, применяемые при производстве этого материала, довольно дешевые и не наносят вреда окружающей среде. Значит, такая сверхплотная древесина может выступать не только строительным материалом для домов, но и в качестве альтернативы стали при изготовлении легких и экономичных транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *