21 марта — Международный день кукольника

21 марта 2003 года мир впервые официально отпраздновал Международный день кукольника, в который свой профессиональный праздник отмечают и работники кукольных театров.


Международный союз деятелей театра кукол UNIMA обратился ко всем коллегам из театров кукол с предложением и призывом — превратить этот день в настоящий праздник и для актеров, и для всех причастных к кукольному театру, и для зрителей, для которых он настоящее волшебство не только в детстве.
Кстати, а вы знали, что когда мы говорим кукольный театр, то это немножко оскорбляет тех, кто там работает. Потому что «кукольный» — это, якобы, ненастоящий, поверхностный. Правильно говорить — «Театр кукол».
Театры кукол бывают разные.
— Театр верховых кукол. Это, например, перчаточные или гапитно-тростевые куклы, которые управляются снизу. Актеров-кукловодов в таких театрах зрителям обычно не видно за ширмой. Хотя бывает, что их не прячу, и они зрителям видны целиком или на половину роста.
— Театр низовых кукол — марионеточный. Марионетками управляют сверху с помощью ниток, проволок или прутов. Актеры-кукловоды в театрах в таких театрах спрятаны не за ширмой, а за верхней занавеской или падугой. Хотя тоже варианты, когда они могут быть видны.
— Театр срединных кукол, которые управляются на уровне актеров-кукловодов. Такие куклы бывают объемными. Актеры-кукловоды управляют ими со стороны или изнутри (актер находится внутри огромной куклы). К срединным куклам относятся и куклы Театра теней. В таких театрах кукловоды находятся за экраном, на который проецируются тени от плоских или объемных кукол-актеров. Как срединные куклы-актеры используются и марионетки, которые управляются сзади кукловодом.

Кстати, в Харькове есть Театр кукол с захватывающей и интересной историей. Увидеть в нем вы можете не только спектакли. При театре есть Музей театральных кукол. И его стоит увидеть, если вы на самом деле хотите понять, что же такое кукла и что она может. А она может многое! Особенно в тандеме с талантливым актером. Харьковский музей театральных кукол один из самых старых подобных заведений в Украине. Количество и качество экспонатов делает его одним из самых лучших. Открыт он был в далеком 1954 году.
В фонде Музея более 11 тысяч различных экспонатов. Они хранят историю искусства, как играющих кукол, так и людей, связанных с этим искусством. Это куклы, афиши, макеты, сувениры, эскизы кукол, театральные программы и фотографии из разных стран мира.

В музее можно увидеть куклы первых советских кукольников Симонович-Ефимовых и куклы из-за рубежа. Многие из иностранных кукол — бесценны. Их подарили Музею знаменитые кукловоды и режиссеры.

В Международный день кукольника или Международный день театра кукол есть повод не только сходить на спектакль или поздравить знакомых кукловодов. В этот день можно попробовать самостоятельно сделать куклу, особенно, если у вас есть дети. В Украине достаточно много людей, которые сделали создание кукол не просто своим хобби, а высокооплачиваемой работой. Также есть коллекционеры кукол, которые утверждают, что антикварные и авторские куклы — очень выгодное вложение. Ведь изначально куклы возникли как арт-объект для украшения жилища, потом благодаря ним показывали новую, модную одежду.
Самая дорогая кукла в мире собрана более чем из двух тысяч трехсот стальных деталей. Ее создал Кристиан Байн. Это механическая кукла L’oiseleur весом 55 кг, ростом 120 см. Ее одели в расшитые золотом атласные, парчовые и бархатные одежды. Конечности сделаны из фарфора. Она умеет играть на флейте. Цена куклы — более $6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *