27 марта — Всемирный день театра

Всемирный день театра празднуется с 1961 года. Хотя этот вид искусства существует, конечно, много сотен лет. Харьков по праву считается городом театральным. В нашем городе много театров, которые предлагают зрителям постановки на любой вкус. Предлагаем вам несколько идей, а именно харьковских театров, которые есть повод посетить, если не во Всемирный день театра, то в дни, когда хочется радости соприкосновения с искусством. Кстати, кроме как о «классических», государственных, читайте еще и о самых необычных театрах Харькова.


«Театр на Жуках»
Сотрудничает на профессиональном уровне с непрофессиональными актерами — многих такой подход удивляет, вдохновляет, поражает. Играют и профессиональные актеры, но наравне с аматорами, которые не имеют специального образования или же в процессе его получения. Почитатели «Театра на Жуках» уверяют — такой подход на уровне постановок не сказывается. Репертуар театра — переосмысленные режиссерами классические произведения и современные пьесы.
Обстановка, в которой проходят спектакли «Театра на Жуках» проходят в небольшом зале, в камерной обстановке. «Жуки» активно гастролируют, принимают участие в фестивалях, сотрудничают с европейскими коллегами. На сцене театра можно увидеть постановки иностранных трупп. Именно в «Театре на Жуках» можно воочию увидеть, что же такое творческий эксперимент. Кстати, в марте театр представил зрителям премьеру — спектакль «Детализация».

Академический театр кукол им. В. А. Афанасьева
Любимый многими харьковчанами с детства, но несправедливо забытый во взрослой жизни. Заведение предлагает захватывающие спектакли для тех, кто ребенок уже только в душе. Репертуар для взрослых — от постановки «Чавенгур» Платонова до классического «Короля Лир», мистического «Мастера и Маргариты» и гротескного «Декамерона». Кстати, кроме спектаклей в этом театре можно увидеть еще музей кукол, равному которых нет в Украине — здесь хранятся уникальные для театрального мира экспонаты.

Инародный театр абсурда «Воробушек»
Можно даже не задумываться к какому-то одному роду искусства отнести постановки этого театра — это театр, эстрада и цирк одновременно. Актеры-участники Лиги смеха на 1+1, еще это полноценное шоу, которое подарить как много смеха, так и серьезные эмоции. Персонажи постановок весьма необычные, неожиданные и экстравагантные — огромные панды, Виктор Павлик, потерявший кроссовки, индийский мудрец, который посылает учеников за пиццей в знаменитый харьковский «Буфет», персонаж, «бьющий смерть» — регистратор смертей, культовый актер Клаус Кински. А как вам человек, который просто существует на сцене — в интерьере советской квартиры под музыку Таривердиева? В общем, это надо видеть! Среди слоганов — «больше вопросов, чем ответов», так что — готовьтесь и настройтесь на волну.

Харьковский театр музыкальной комедии
В любом случае, оперетта — это всегда праздник. Яркие, красочные костюмы, талантливые актеры с незабываемыми голосами, интересные постановки. Репертуар — очень разнообразный и богатый. Здесь и «Любовь в стиле джаз», и «Баядера», и «Авантюристы», и «Цыганский барон»… Кстати, есть в театре постановки для детей, среди них — «Кошкин дом», «Ивасик Телесик», «Питер Пен». А 27 марта, во Всемирный день театра, харьковская оперетта ждет всех на премьеру — музыкальную комедию «Все начинается с любви».
Кстати, если вы хотите поближе познакомится с современным театром, непременно посетите Дом актера на Красина, на сцене которого можно увидеть постановки разнообразных экспериментальных театров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *