А скрыта ли в соли опасность?..

Группа ученых из Великобритании и США в ходе исследований пришли к выводу, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией вне зависимости от того, ведут ли они здоровый образ жизни.

Специалисты проанализировали рацион питания более четырех тысяч человек в возрасте 40-59 лет, участвовавших в исследовании. В течение четырех дней у добровольцев отслеживали показатели здоровья, включая концентрацию ионов калия и натрия в образцах мочи, а также вес и артериальное давление. Кроме того, ученые определили количество потребляемых продуктов, связанных с низким кровяным давлением, включая фрукты и овощи, богатые витамином С, клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Ученые выявили корреляцию между гипертензией и употреблением большого количества соли. Каждые дополнительные семь граммов хлорида натрия связаны с увеличением систолического артериального давления на 3,7 миллиметра ртутного столба. При этом показатели кровяного давления не приходили в норму, даже если испытуемые часто ели продукты с высоким содержанием калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.
Важно отметить, что врачи рекомендуют ежедневно употреблять не более 6 граммов соли… А вот в Великобритании люди, в среднем, потребляют 8,5 грамма соли в день, а в США, Китае и Японии — 9,6, 13,4 и 11,7 грамма, соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *