Что такое криптовалюта: законна ли она в Украине

Статус криптовалюты в Украине пока не определен на законодательном уровне. Но интерес к этой валюте только возрастает. Хотя, многие до сих пор не понимают, что же такое криптовалюта и зачем она нужна.


Криптовалюта — цифровая валюта. Она защищена криптографическими технологиями. Физического аналога среди денежных единиц не имеет. Фактически существуют только в виртуальном пространстве.
Термин «криптовалюта» появился после публикации статьи, которая рассказывала о биткойне. Биткоин — это цифровая валюта и платежная система. Его придумал Сатоси Накамото, но кто этот человек или это вообще группа людей, объединенная псевдонимом, неизвестно. Децентрализованную платежную систему Накамото представил 31 октября 2008 года. Ее основные принципы — защита от мошенничества, анонимность для всех участников и независимость от контролирующих организаций.

В чем суть биткоина?
Сеть биткойна состоит из блоков транзакций. Они связаны между собой. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем. Можно выстроить их в единую цепь. Получатся сведения о всех совершенных ранее транзакциях (не о владельцах биткойнов). Майнинг — процесс создания новых блоков.
Чтобы в сети появился блок, для него генерируется криптографическая подпись. За это и майнер и получает новые биткойны. Их эмиссия — пока можно создать не более 21 миллиона биткойнов.

Можно ли за криптовалюту что-то купить?
Хоть это валюта и виртуальная, но совершать с ней покупки уже реальность. То есть, они имеют покупательную способность.
Биткойны можно обменять на реальные деньги — евро или доллары — как вам удобно. Криптовалюта имеет свой курс, который постоянно скачет. Есть страны, в которых за биткойны можно купить авиабилеты и гаджеты, оплачивать с их помощью коммунальные услуги или выпивку в баре. Microsoft тоже принимает оплату этой виртуальной валютой.
У вас уже есть биткоин-кошелек? Если нет, можете сделать его на официальном сайте этой платежной системы. Хотя, читайте, что надо знать о статусе криптовалюты в Украине.
— НБУ отказался признавать криптовалюту — валютой.
— В Киеве, якобы, совершена первая сделка покупки недвижимости за виртуальные электронные деньги. Официального запрета на использования криптовалюты в нашей стране нет.
— Криптовалюта — это не только биткоин. На сегодня в мире уже зарегистрировали больше тысячи видов виртуальной валюты. Хотя, биткоин первая и самая известная. В Украине существуют «собственные» криптовалюты, одну из которых в 2017 году презентовали в Харькове.
— В Киеве уже есть кафе, которые принимают оплату в биткоинах.

Криптовалюта в мире
— Япония официально признала биткоин валютой, при этом официальной валютой оставив иену.
— Легализировать криптовалюту хочет Южная Корея.

Активное развитие криптовалюты требует правового урегулирования этого сегмента финансового рынка. На данный момент в Украине с этим вопросом —правовой вакуум. Действующее законодательство утверждает, что криптовалюта в качестве взаиморасчетов использовать нельзя. Значит, те же биткоины как платежные средства — не состоятельны. Поэтому, физические или юридические лица, использующие валюту биткоин, делают это на свой страх и риск. Дли них — никаких гарантий со стороны государства, в случае потери средств. НБУ не рекомендует операции с криптовалютами, в том числе и с биткоинами, пока не появится система правил, которая будет предотвращать злоупотребления. В Налоговом кодексе Украины могут появится изменения, качающиеся налогообложения криптовалютных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *