Кинезио тейп: эффективный метод лечения травм

Наверняка, вы не раз замечали разноцветные пластыри на телах спортсменов. Они уже давно стали незаменимыми спутниками серьезных состязаний — и Олимпийских игр, и Бостонского марафона. Из профессионального спорта они постепенно перешли и в жизнь людей, которые получили определенные физические травмы.


Кто изобрел кинезио тейп?
В середине 70-х годов метод кинезиологического тейпирования изобрел японский мануальный терапевт Кензо Касе. Революционность и эффективность использования тейпов была продемонстрирована в 1988 году в Сеуле на олимпиаде. Именно с того времени эти пластыри стали постепенно использовать для лечения не только спортсменов, но и людей далеких от спорта.
Кинезиологическое тейпирование — использование эластичных лент для наложения их на сухожилия и мышцы. Именно эти ленты и называются тейпами, которые уменьшают боль, снимают напряжение, расслабляют и ускоряют процесс естественного мышечного восстановления. Важно — больные их почти не чувствуют на теле, а спортсмены без дискомфорта могут в обычном режиме продолжать тренировки.

Преимущества кинезио тейпов
Раньше кинезио тейпами называли только пластыри одноименного бренда. Когда метод тейпирования стал очень популярным, все эластичные тейпы стали называть физио тейпами или кинезиологическими тейпами. Но в чем же особенность кинезио тейпа? На первый взгляд — это обычная липкая эластичная лента, изготовленная на 100% из хлопка. Клейкая основа активируется, когда тейп наносят на тело, то есть, от его температуры. Основными преимуществами кинезио тейпов считаются:
— Отсутствие дискомфорта.
— Абсолютная свобода двигательной активности.
— Кожа под ними дышит.
— Они очень эластичны.
— Гипоаллергенность.
— Работают 24 часа, менять надо через 5-6 дней.
— Имеют водоотталкивающие свойства.

Лечение кинезио тейпами
Аппликация пластыря оказывает воздействие на кожу, мышцы, связки. Благодаря этим эластичным лентам не только ускоряется процесс восстановления поврежденного участка, но и улучшается кровоток и облегчается процесс лимфодренажа.
Применение тейпов эффективно для профилактики и лечения:
— растяжений;
— гематом, ушибов мягких тканей;
— мышечных, суставных травм;
— болевого синдрома, мышечной усталости;
— отеков ног при беременности;
— при менструальных болях.
Кинезио тейпы стали настолько активно использовать в медицине, что они сейчас есть и в комплексе мер при реабилитации больных после травм, и даже после инсультов и операций. Благодаря этим эластичным лентам детям делают коррекцию сколиоза и плоскостопия.

Как наклеить кинезио тейп?
Во-первых — перед его использованием посоветуйтесь с врачом. Если собираетесь клеить эластичные ленты самостоятельно, то внимательно прочитайте инструкцию, хотя, конечно, лучше, если нанесения тейпа на кожу будет делать медицинский работник, который хорошо разбирается в физиологии.
При самостоятельном тейпировании правильно определите необходимый участок кожи. Он должен быть чистым, сухим, обезжиренным и без волосяного покрова. Якоря — это окончания тейпа, которые его фиксируют, клеятся без натяжения, они должны быть скругленными. Избегайте на тейпе складок, и на кожном покрове под ним тоже. Потому что в местах со складками может появиться сыпь.

Купить или продать спорттовары, спортинвентарь можно посредством сайта рекламных объявлений premier.ua 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *